1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛挽き肉の旨味が詰まった"ドライカレー"

牛挽き肉の旨味が詰まった"ドライカレー"

  • 2024.7.30

ドライカレーを牛の挽き肉だけでつくると、牛の脂でミルキーな風味に。ゆで卵を崩しながら食べるのがお薦めです!料理研究家の坂田阿希子さんに、つくってワクワクするド迫力のビーフカレーを教えてもらいました。

牛挽き肉の旨味が詰まった"ドライカレー"

■“ドライカレー”のつくり方

ミルキーな風味を、カレー粉以外のスパイスが引き締めて深い味に。ゆで卵、ライスと混ぜながら食べると、これはもうたまらない!


◇材料 (3~4人分)

牛挽き肉:300g
★ カレーベース:
・ 玉ねぎ:2個(みじん切り)
・ にんにく:2片(すりおろし)
・ 生姜:1片(すりおろし、大)
・ サラダ油:大さじ2
・ バター:大さじ1
ピーマン:2個(みじん切り)
にんじん:1/2本(すりおろし)
A :
・ カレー粉:大さじ2
・ コリアンダーパウダー:小さじ1
・ クミンパウダー:小さじ1
・ カイエンペッパー:小さじ1/4
小麦粉:小さじ2
トマトペースト:大さじ1
トマトピューレ:カップ1
水:1/2カップ
塩:小さじ1
胡椒:少々
砂糖:適宜
ご飯:適量(温かいもの)
固ゆで卵:1個
パセリ:適宜(みじん切り)


(1)玉ねぎを炒める
鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、にんにく、生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて強火にし、アメ色になるまでよく炒める。

(2)挽き肉を炒める
ピーマン、にんじんを加えて炒め、全体がなじんだら、挽き肉を加える。

挽き肉を炒める
挽き肉を炒める

(3)カレー粉を炒める
挽き肉の色が変わってぱらぱらにほぐれたら、A、小麦粉を加えて炒める。

カレー粉を炒める
カレー粉を炒める

(4)煮る
香りが立ったら、トマトペースト、トマトピューレ、水を加え、弱めの中火で約15分間、ときどき混ぜながら煮る。

煮る
煮る

(5)味をととのえる
仕上げに、塩、胡椒、好みで砂糖を加えて味をととのえる。

(6)仕上げ
食べる際は、ご飯を皿に盛り、⑤をかける。輪切りかみじん切りにしたゆで卵をのせ、好みでパセリを散らす。

完成
完成

――教える人

「坂田阿希子 料理研究家」

フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとして厨房で腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『温かいからおいしいお菓子』『おやつ教本』などお菓子部門の著書も多数。


※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

文:遠藤綾子 写真:原 ヒデトシ

元記事で読む
の記事をもっとみる