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【おうちにある調味料で簡単】 手間なし・ヘルシー! 夏の合理的レシピ

  • 2024.7.30

熱がこもりやすい夏のキッチンであれこれ調理せずとも、おいしい料理を作りたい!
食べごたえもヘルシーさも加味した手間なしレシピを、料理家・武蔵裕子さん教わりました。

教えてくれたのは・・・
料理研究家
武蔵裕子さん
基本を押さえながらも、時短、手間なし、合理的な料理を提案。15年以上前からグリルを使ったレシピなど、オリジナリティあふれる本格料理に定評あり。『食べて元気になる 55歳からのoneチンおかず』(主婦と生活社)など著書多数。

おうち調味料でできる絶品レシピ

常備している調味料のかけ合わせで本格料理に変身! 新鮮な味わいに出合って。

ラクサ風春雨

今、大人気のエスニック料理を家庭で!

材料〔2人分〕
・春雨(ショートタイプ)…50g
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・黄パプリカ(太めのせん切り)…1/2個
・サラダ油…大さじ1
【A】
にんにく(みじん切り)…1片分
桜えび(粗みじん切り)…4~5g
【B】
水…1と2/3カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1/2

・カレー粉…小さじ1
・牛乳…1カップ
・砂糖…少々
・塩…少々
・酢…小さじ1
・香菜…適宜

作り方
1. 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、Aを炒める。香りが立ってきたら中火にし、Bを加える。煮立ったら玉ねぎ、パプリカを入れて2〜3分煮たら、カレー粉を入れて混ぜる。

2. 1に春雨を入れ、弱めの中火で混ぜながら3〜4分煮る。牛乳を加え、砂糖と塩で味を調えたら、さらに1分煮る。最後に酢を加え、すぐに火を止める。器に盛り、お好みで香菜を散らす。

スープを吸った春雨も美味。水分を含んでも、フォーより麺がちぎれにくいので食べやすい。

夏野菜の変わりしぎ焼き

ピリッと山椒がきいた大人の味に

材料〔2人分〕
・なす…大2個
・ピーマン…小3個
・ごま油…大さじ1
・みりん…大さじ1
【A】
砂糖…大さじ2/3
しょうゆ…小さじ1
みそ…大さじ2/3

・山椒…適宜

作り方
1. なすは縦半分に切ってから、7〜8㎜厚さの斜め切りに、ピーマンは一口大に切る。

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なす、ピーマンを加えて中火でさっと炒めたら、みりんを入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする(途中1〜2回混ぜる)。

3. ふたを取り、火をやや強くしたらAを順に加えていき、具材となじむように炒め合わせる。最後に山椒をやや多めにふる。

水菜サムギョプサル

お手製ピリ辛醤で韓国気分を満喫

材料〔2 人分〕
・豚バラ肉( 焼き肉用)… 200g
・水菜…2株
・塩…少々
【A】
ケチャップ…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1/2
一味唐辛子…小さじ1/2

作り方
1. 豚肉は軽く塩をふっておく。水菜は3cm 長さに切る。

2. グリルに豚肉を並べ、3 ~4分強火で焼く(両面焼き用グリルは返さずそのまま、片面焼き用グリルは表側を3分、返して裏側を2分焼く)。

3. 皿に盛り付けたら、混ぜたAを添える。

豚バラ肉はグリルで余分な脂を落としてヘルシーに。
カリッとジューシーにいただくコツ。

レモンシュガーレタス

砂糖のじゃりじゃり食感がくせになる!

材料〔2人分〕
・レタス…小1個
・グラニュー糖…大さじ1
・レモン汁…1個分(約大さじ3)
・レモン(いちょう切り)…1~2枚分
・オリーブ油…大さじ1

作り方
1. レタスは水気をよくきり、大きめにちぎってボウルに入れる。オリーブ油を回しかけ、強めにもむ。レモン汁を入れ、軽く混ぜる。

2. 器に盛り、レモンを散らしたら、適宜グラニュー糖をかけながらいただく。

撮影/安彦幸枝 スタイリング/Masami Kishi

大人のおしゃれ手帖2024年7月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

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