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“北京ダック”専門店がいま話題!高級中華を気軽に楽しむ、贅沢なひととき

  • 2024.7.30

高級中華の代名詞として知られながら、食べ慣れた人は意外に少ない北京ダック。

それを気軽に楽しめる専門店『北京ダックマニア』が、「虎ノ門ヒルズステーションタワー」内に誕生した!

隠し扉から入店するスタイルにカウンターのみの店内で、デートにも喜ばれる一軒だ。

「高級中華」の代名詞を、リーズナブルにいただける至福
虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の入口
『餃子マニア』のキッチンの脇に「非常感謝」と書かれた鉄扉がある。これが『北京ダックマニア』の入口。上部にある店名入りの看板を見つけるまではきっと誰もが不安になるだろう


この店があるのは今年1月にオープンしたばかりの「虎ノ門ヒルズステーションタワー」。

常に賑わう人気店『餃子マニア』の奥に潜む。厨房と冷蔵庫の間から覗く鉄扉が入口で、知らなければきっと辿り着けないだろう。

入れば空気は一変。外の喧騒が嘘のように静かで大人びた空間が出現する。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の内観
東京カレンダー


カウンターのみの店内は落ち着いた雰囲気。

布張りソファがレトロな印象を醸しており、贅を知る食通が秘密裏に集う“美食倶楽部”のような怪しげなムードが漂う。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の「北京ダック」
カオヤーピンと呼ばれる生地に甜麺醤を塗り、皮と肉、薬味を巻いて食す。薬味はきゅうりや白髪ねぎ、自家製ニンニクペーストなど。揚げた春巻きの皮と白ゴマをトッピングするのがオススメ。「北京ダック」1人前¥2,500


アラカルトで1人前からオーダーでき、値段もリーズナブルで画期的だが、その美味しさは本物。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の「北京ダック」の肉と皮
皮だけでなく肉まで食べるのが本場流!


パリッと香ばしい皮と一緒に肉も巻いて味わう本場流を貫きつつ、もっと感動させるために独自に工夫。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の一羽丸々のダックがキッチンに吊るされている様子
一羽丸々のダックがキッチンに吊るされる。仕込みは香味野菜で臭みを消すところから。火を入れて揚げて提供するまで1日半かかる


肉はじっくり火を入れることで驚くほどふっくらジューシーに。皮は提供直前に揚げてより香ばしく。甜麺醤も自家製で用意し、さらなる高みを目指している。

ほかの料理も食べればスッと体になじむ優しい味わい。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の「焼豚とブルーチーズ」
東京カレンダー


自家製甜麺醤で漬け込んだ肉を焼き上げる。チーズの塩気と風味が良いアクセントに。

「焼豚とブルーチーズ」¥1,300。

虎ノ門ヒルズ『北京ダックマニア』の「酔っ払い海老」
身はねっとり甘く、コクあるエビ味噌も抜群の美味しさ。「酔っ払い海老」1尾¥500


美女を連れ出してもきっと喜ぶ切り札として使える。

▶このほか:話題の“モダン中華”で肩肘張らないデートを。ふたりの会話も弾む、絶品アラカルトに注目!

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