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【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」

  • 2024.7.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「万願寺唐辛子の肉詰め」 「ジャガイモのおかか煮」 「薬味たっぷり焼きナス」 「キウイオリーブアイス」 の全4品。

万願寺唐辛子の肉詰めは大根おろしとポン酢でサッパリと。ご飯が進む和食メニューです!

【主菜】万願寺唐辛子の肉詰め

暑い季節は大根おろしで食欲もUP!

調理時間:20分

カロリー:443Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

万願寺唐辛子 (甘長ししとう)6本 小麦粉 適量 <タネ>

合いびき肉 250g

玉ネギ 1/2個

卵 1個

パン粉 1/3カップ

ナツメグ 小さじ1/3

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

大根おろし 1カップ

ポン酢しょうゆ 適量 サラダ油 小さじ2

【下準備】

万願寺唐辛子は縦半分に切って種を取る。ヘタは取らずに残して下さい。

玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて冷ましておく。

【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れてよくこねる。

2. 万願寺唐辛子の内側に小麦粉を振り、(1)を詰める。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰めた肉側を下にして(2)を並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。

4. 器に大根おろしと共に盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

【副菜】ジャガイモのおかか煮

最後にかつお節を加えて風味UP!

調理時間:15分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ジャガイモ 2~3個

だし汁 200~300ml

<調味料>

酒 大さじ1.5~2

みりん 大さじ1.5~2

砂糖 小さじ2~3

しょうゆ 小さじ2~3

かつお節 5~6g

【下準備】

ジャガイモは皮をむいて芽を取り、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 鍋にジャガイモとだし汁を入れて中火で熱し、ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで10分煮る。

2. <調味料>の材料を加えて弱めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮る。最後に水分を飛ばすように鍋を振る。

3. かつお節を加えてサッとからめ、器に盛る。

【副菜】薬味たっぷり焼きナス

たっぷりの薬味の香りと焼いたナスの香ばしさがおいしい一品!

調理時間:15分

カロリー:71Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ナス 4本 大葉 4~5枚

ミョウガ 1個

細ネギ (刻み)大さじ2~3

麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2

【下準備】

ナスはガクに浅く1周切り込みを入れて、クルッとガクをむき、ガクから先に向かって縦に3~4本浅く切り込みを入れ、先を少し切り落とす。

大葉は軸を切り落として1cm角位に切り、サッと水に放って水気を絞る。

ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。

グリルを予熱しておく。

【作り方】

1. 予熱しておいたグリルでナスの皮がシワシワになり、少し黒くなるまで途中で転がしながら強火で焼く。

2. 焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、皮をむく。器に盛り、大葉、ミョウガ、刻み細ネギを散らし、麺つゆをかける。

【デザート】キウイオリーブアイス

甘いバニラアイスにキウイの酸味とオリーブ油のコクをプラス。

調理時間:10分

カロリー:328Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

キウイ 1個

バニラアイス 1パック ビスケット (バターサブレ)適量 オリーブ油 適量

【下準備】

キウイは皮をむき、すりおろす。

【作り方】

1. 器にバニラアイスを盛り、すりおろしたキウイとオリーブ油をかけ、ビスケットを添える。

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