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フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.7.29

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第22回目は”ウフマヨとアスパラのタルティーヌ”です。

 

ウフマヨとアスパラのタルティーヌ

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「スーパーで、美味しそうなアスパラがたくさん並んでいたので、ウフマヨと一緒にタルティーヌにしてみました。ウフマヨはフランスの卵料理で、ビストロでは定番の前菜です。ぜひアスパラやバゲットとの相性を楽しんでみてください!」

 

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2個分)

・バゲット 2/3本(40cmくらい)
・卵 2個
・アスパラ 一束

ウフマヨソース

・マヨネーズ 大3
・牛乳 大1.5(好みの緩さに調節する)
・オリーブオイル 大さじ1
・ガーリックパウダー少々(にんにくチューブでも可)
・塩、黒胡椒 適量

下準備:
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
・アスパラを湯がいておく、茎の下部の硬いところは折る。
沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分15秒ほどいれてから、全体を1分程度ゆでて、ざるに上げておく。
・アスパラを湯がいたお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに沈めて、6分半。取り出したら冷水につけて、皮をむいておく。

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①バケットを半分に切る。(お好みでバターを塗っておく、トーストしてもよい)

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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②アスパラをのせる。

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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③卵をのせる。

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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④ソースをかける。

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤黒胡椒をふりかけ、バゲットの上部を添えて完成。

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「バゲットは、薄く切らずにサンドの要領で切りましたが、お好みで、薄く切った方が食べやすいと思います! ⁡今回の器はフランス、サンタマンのうつわ。アンティークショップで購入したものです。アスパラの緑と、卵の黄身の黄色が、とても可愛らしく見える器です」

 

フランスの卵料理をバゲットと楽しもう!ウフマヨとアスパラのタルティーヌ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
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