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青のりと甘酸っぱい、あの味。暑い日にサイコーな『ところ天風そば』を食べよう!

  • 2024.7.29

青のり風味の甘酸っぱさが“ところ天”を連想させる一品。鼻にツンと抜けるような、練りがらしの辛みが食欲をそそります。

『ところ天風そば』

(材料)2人分
そば(乾麺)…200g
しらす干し…50g
大根…10㎝
きゅうり…1/2本
ごま油…小さじ1/2
青のり、白いりごま…各少々
練りがらし…好みで少々
A
きび砂糖…大さじ2
練りがらし…小さじ1/2~1
しょうゆ、米酢…各大さじ3
青のり…小さじ1/2
 
(作り方)
大根はすりおろす。きゅうりはピーラーで皮を2~3カ所縞目にむき、薄い輪切りにする。
 
ボウルにAのきび砂糖、練りがらしを入れてよく混ぜ合わせ、残りのAを加えて混ぜる。ごま油を加え、混ぜ合わせる。
 
鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
器にを盛ってをかけ、、しらす干しをのせる。青のり、白ごまをふり、好みで練りがらしを添える。

POINT_からしは液状調味料や油と混ざりづらいので、砂糖と合わせてなじませておくこと! 他の調味料と混ざりやすくなり、一気に混ぜるよりも効率的。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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