1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱり美味しい!鮭のみぞれ煮

さっぱり美味しい!鮭のみぞれ煮

  • 2024.7.29
さっぱり美味しい!鮭のみぞれ煮

【材料】(4人分)

  • 生鮭:4切れ(320g)
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 大根おろし:150g
  • a. 水:50cc
  • a. ポン酢:50cc
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鮭はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。

3: 大根おろし、(a)を入れて中火で5分ほど煮込んだら、器に盛って小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

鮭に酒をもみこむことで臭みが軽減されますよ。

大根おろしは水気を切らず、大根の水分はそのまま使用してください。

料理家からのひと言メモ

鮭を少なくして、きのこなどの具材を入れるのもおすすめです。

簡単かつお魚をたっぷり食べられるので、忙しい日にぴったりですよ。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる