1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのに驚くほど美味しい!鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

簡単なのに驚くほど美味しい!鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

  • 2024.7.29
簡単なのに驚くほど美味しい!鮭と舞茸のめんつゆバター炒め

【材料】(2人分)

  • 生鮭:2切れ(160g)
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • まいたけ:1パック(100g)
  • みりん:大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • サラダ油:大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・鮭はひと口大に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。

【作り方】

1: 鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。

2: サラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。

3: まいたけを加えて炒め合わせ、しんなりしたらみりん、めんつゆを入れて全体を絡めます。

4: バターを加えて全体にからめたら完成です。

コツ・ポイント

鮭は酒を揉み込むことで臭みがとれますよ。

鮭に小麦粉をまぶすことで調味料とからみやすく仕上がります。

料理家からのひと言メモ

鮭は、皮目がカリッとするまで焼くことで香ばしい香りもプラスされ、風味が増しますよ。

バターは最後に入れると、バターの香りが際立ちます。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる