1. トップ
  2. レシピ
  3. 種はストローでとると簡単!さくらんぼジャム

種はストローでとると簡単!さくらんぼジャム

  • 2024.7.29
種はストローでとると簡単!さくらんぼジャム

【材料】(300ccの瓶1つ分)

  • さくらんぼ:400g(正味320g)
  • グラニュー糖:160g(さくらんぼの半量)
  • レモン果汁:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

【作り方】

1: さくらんぼは軸を除き、種をストローで押し出して除きます。種はお茶パックに入れておきます。

2: 鍋にさくらんぼの実、グラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜてなじませ、1時間以上置きます。お茶パックに入れた種を一緒に入れます。

3: 火にかけ沸騰したら中火にし、さくらんぼの実を潰しながら加熱します。※アクが出たらこまめに取り除いてください。

4: とろみがついたら火を止め、お茶パックを取り出して完成です。熱いうちに消毒した瓶に入れ室温で冷まし、冷めたら冷蔵室で保存してください。

コツ・ポイント

砂糖の分量はさくらんぼの重さによって調整してください。

さくらんぼの実にはペクチンが少ないため、種も一緒に煮込むことで、ジャムにとろみがつきやすくなります。

よくある質問

保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

元記事で読む
の記事をもっとみる