1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆで味決まる!なすの浅漬け

めんつゆで味決まる!なすの浅漬け

  • 2024.7.29
めんつゆで味決まる!なすの浅漬け

【材料】(2人分)

  • なす:1本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

【作り方】

1: なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにします。

2: ボウルに移して塩を加えて揉み、5分置いたら水気を絞ります。

3: チャック付きのポリ袋に移し、しょうが、めんつゆを加えて混ぜます。10分ほどなじませたら完成です。

コツ・ポイント

なすは少し厚めに切ると食感が残り、歯応えよく仕上がります。

めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。

千切りにしたみょうがや大葉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる