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簡単詰めるだけ!油揚げつくね

  • 2024.7.29
簡単詰めるだけ!油揚げつくね

【材料】(2人分)

  • 油揚げ:2枚
  • 鶏ひき肉(もも肉):150g
  • 長ねぎ:40g
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 塩麹:小さじ2杯
  • 木綿豆腐:130g
  • 水:大さじ3杯
  • たれ
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 米酢:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

【作り方】

1: 油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開きます。

2: ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、塩麹、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

3: 油揚げに②を絞って形を整えます。

4: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を並べ入れます。両面きつね色になったら、水を加えてフタをして5分蒸し焼きにします。

5: フタをあけて【タレ】の調味料を加えて煮詰めます。食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

塩麹がない場合は塩小さじ1/2杯でもOKです。

料理家からのひと言メモ

油揚げは菜箸を転がすと開きやすくなります。ハサミで切り込みをいれてあとはやさしく開いてくださいね。

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