1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げない!トースターで簡単!鶏むね大葉のひと口カツ

揚げない!トースターで簡単!鶏むね大葉のひと口カツ

  • 2024.7.29
揚げない!トースターで簡単!鶏むね大葉のひと口カツ

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • 味付塩こしょう:少々
  • 大葉:6枚
  • スライスチーズ:3枚
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • パン粉:50g

【下ごしらえ】

・大葉は縦半分に切ります。
・スライスチーズは十字に4等分に切ります。

【作り方】

1: 鶏むね肉に切り込みを入れてから2cm幅に切ります。

2: 切り込みから開いてまな板の上にのせてラップをかけ、麺棒でひと周り大きくなるまで叩きます。

3: 味付塩こしょうをふって、大葉、チーズをのせて挟みます。

4: フライパンにパン粉をいれて中火で炒ります。色づいたら取り出します。

5: 鶏肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてアルミホイルを敷いた天板に並べます。

6: 200℃のトースターで15〜20分加熱して完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wのものを使用しています。

パン粉はフライパンで炒ってから衣づけすることで、カリッと香ばしく仕上がります。

料理家からのひと言メモ

トースターで焼いてる際にチーズがあふれ出しやすいので、とろけないタイプのスライスチーズを使用してください。プロセスチーズなどでも良いです。梅肉を塗るのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる