1. トップ
  2. レシピ
  3. 【夏のごはん作りが面倒(泣)】→“焼かない焼きそば”が天才すぎ!「早く知りたかった」4分チンだけ

【夏のごはん作りが面倒(泣)】→“焼かない焼きそば”が天才すぎ!「早く知りたかった」4分チンだけ

  • 2024.7.29

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

7月も後半、連日真夏日や猛暑日を記録していますが、そこでネックになるのが……「料理中のキッチンに熱がこもって、暑すぎる問題」ではないでしょうか?

そんな悩みを解消しながら、「屋台超え!?」の焼きそばを作ります。

フライパン使わずに「焼きそば」を作る!?

そこで今回は、火を使わずに簡単に作れる「焼きそば」、その名も……「焼かない焼きそば」の作り方をご紹介します。

とにかく時短で作れるので、この夏、ぜひお試しください!

「焼かない焼きそば」の作り方

材料(1人分)

・(粉末ソース付き)焼きそば…1食分 ・もやし…1つかみ ・ちくわ…1~2本

*もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用も可能です。

作り方①具材を入れる

ヨムーノ

耐熱容器に、焼きそばの麺を入れ……

ヨムーノ

もやしをのせ……

ヨムーノ

食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわをのせます。

作り方②レンジで加熱する

ヨムーノ

ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。

(倍量で作る場合は7分)

ヨムーノ

加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。

(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します)

作り方③味付けして混ぜる

ヨムーノ

最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば……完成!

もちもちの麺が旨い

ヨムーノ

電子レンジで作れる「焼かない焼きそば」の完成です。

包丁、まな板、フライパンなどの洗い物を削減できるうえ、蒸すように火を通すことで麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。

ヨムーノ

お好みで、青ネギやかつお節などをのせるとより旨みがアップ!

「キッチンが暑くてツラい!」「夏のごはん作りが面倒すぎる」というご経験のある方は、この夏ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

元記事で読む
の記事をもっとみる