1. トップ
  2. グルメ
  3. 激ウマ注意【カルピスは水で割らない!?】「家族から"早く食べたい"コール」「混ぜるだけ」禁断アレンジ

激ウマ注意【カルピスは水で割らない!?】「家族から"早く食べたい"コール」「混ぜるだけ」禁断アレンジ

  • 2024.7.29

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

昔からあるカルピスは、お子さんはもちろん、大人でも大好きな方が多いですよね。

水や炭酸で割って飲むだけでももちろん美味しいですが、今回はそんなカルピスを使ったデザートレシピをご紹介します!

夏にぴったり!カルピスがアイスに!?

今回作っていくのは、カルピスの公式ホームページで紹介されていた「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」です。

材料3つで簡単に作れるので、お子様のおやつにもぴったりですよ! それでは早速作っていきたいと思います。

カルピス公式「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・カルピス®︎(希釈用)…100ml ・生クリーム…200ml ・マシュマロ…適量

作り方①カルピスと生クリームを混ぜて、冷やす

ヨムーノ

ボウルにカルピスと生クリームを入れ、ツノが立つ程度まで泡だてます。 ハンドミキサーやハンドブレンダーなどを使うと時短になりますよ。

しっかり混ざったら、ボウルを冷凍庫に入れて4時間冷やしかためてください。

作り方②器に盛る

ヨムーノ

かたまったら器に盛りつけ、マシュマロを添えて完成です。 お好みでミントの葉(分量外)を飾るのもおすすめですよ。

濃厚なのに爽やか!家族で楽しめる味

ヨムーノ

完成したカルピスアイスがこちらです。 混ぜて冷やしただけなので、作る工程はとっても簡単でした!

濃厚な生クリームの中に、カルピスの爽やかな風味が感じられ、普通のバニラアイスとは一味違った印象です!

カルピスの甘みだけで砂糖なども入っていないため、甘すぎるのが苦手な方でも食べやすい味に感じました。

カルピス大好きな我が子たちは、作っている時から早く食べたいコールが鳴りやまず(笑)、作った分はあっという間に完食!

ホームページでは1人分の記載でしたが、実際作ってみると2~3人で食べても十分な量に感じましたよ。

夏の定番デザートに

今回ご紹介した「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」。 今回はノーマルのカルピスで作りましたが、他のフレーバーカルピスでもアレンジできますね。

市販のアイスもいいですが、家族みんなでワイワイ作る楽しさも味わえるデザートです。

ぜひこの夏は、アイスバージョンのカルピスも試してみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

元記事で読む
の記事をもっとみる