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【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」

  • 2024.7.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイの煮付け」 「カボチャと豚肉の煮物」 「ねばねば小鉢」 「卵白消費に!豆腐のふんわり汁」 の全4品。

カラスガレイは冷凍のまま加えてOK! 白ご飯が似合う和食です。

【主菜】カラスガレイの煮付け

豆腐やゴボウ、水煮タケノコを加えてもおいしいですよ!

調理時間:30分

カロリー:294Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カラスガレイ (冷凍)2切れ

青ネギ 2~3本 ショウガ 1片

<調味料>

酒 180ml

水 200ml

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ2

【下準備】

青ネギは斜め切りにする。

ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンに<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のままでOKです)を入れる。

2. 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、8~10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

3. 再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

【副菜】カボチャと豚肉の煮物

強めの中火で煮るのがポイント!

調理時間:15分

カロリー:379Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/6~1/4個

豚バラ肉 (薄切り)100~150g

だし汁 200~300ml

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

【下準備】

カボチャはワタを取り、大きめのひとくち大に切る。

豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。

2. 強めの中火でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。

【副菜】ねばねば小鉢

よく混ぜて召し上がれ! 熱々ご飯にかけてもおいしいですよ!

調理時間:10分

カロリー:83Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

長芋 10cm

オクラ 6~8本 ミョウガ 1個

卵黄 1個分

しょうゆ 適量

【下準備】

長芋は皮をむき、すりおろす。

オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に通して水気をきる。

【作り方】

1. 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。

2. 器に長芋、オクラ、ミョウガを盛り合わせ、卵黄をかけてしょうゆを添える。

【スープ・汁】卵白消費に!豆腐のふんわり汁

卵白が余った時は汁物に入れると無駄がなく、おいしいですよ!

調理時間:10分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

卵白 1個分

絹ごし豆腐 100~150g

シイタケ (生)1~2個

細ネギ (刻み)大さじ2

だし汁 400ml

酒 大さじ1.5

みりん 小さじ1.5

塩 小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1.5~2

【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分ける。笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、1分煮る。

2. 絹ごし豆腐、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵白をまわし入れる。

3. 菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵白がふんわり浮かんできたら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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