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良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"

  • 2024.7.28

発酵トマトペーストのサルチャがあれば、ブルスケッタも簡単につくれます。バジルとサルチャを混ぜると、どことなく梅干しのような味わいが生まれるのが不思議。キリッと冷えたビールかスパークリングが欲しくなる一品です!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"

■“ブルスケッタ”のつくり方


◇材料 (2人分)

バゲット:4切れ
サルチャ※:大さじ3
バジル:3〜4枚
オリーブオイル:適量


(1)バゲットを温める
バゲットは厚さ1cm程度に切って、トースターなどで軽く温める。

(2)サルチャをのせる
バジルをせん切りにしてサルチャと和え、バゲットの上に均等にのせてオリーブオイルをかける。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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