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豆腐でふわふわ♪ひじき豆腐大葉つくね

  • 2024.7.28
豆腐でふわふわ♪ひじき豆腐大葉つくね

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉(むね肉):200g
  • 乾燥芽ひじき:5g
  • 木綿豆腐:130g
  • 長ねぎ:30g
  • 大葉:4枚
  • 味付塩こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 大葉:8枚 (巻くよう)
  • 水:大さじ2杯
  • たれ
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りに、大葉 (4枚) は千切りにします。
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

【作り方】

1: ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

2: ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、大葉、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

3: 8等分にして、楕円に成形して大葉で包みます。

4: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

5: 水を加えてフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

6: 【たれ】の材料を加えて煮絡めて、完成です。

コツ・ポイント

豆腐とひじきの水気はしっかりとペーパータオルでふいてください。

つくねは手にサラダ油をつけて成形しても良いです。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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