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【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」

  • 2024.7.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の炒め物オニオンダレ」 「焼きカボチャのサラダ」 「とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ」 「梅干しのお吸い物」 の全4品。

オニオンダレでご飯が進む事間違いなし! 素材の味を生かした献立です。

【主菜】牛肉の炒め物オニオンダレ

オニオンダレは覚えておくと色々使えて便利ですよ!

調理時間:20分

カロリー:496Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)250g

白ネギ 1~1.5本 ニンジン 1/4本 ブロッコリー (ゆで)4~6房 塩コショウ 少々

<オニオンダレ>

玉ネギ (すりおろし)1/2個分

ニンニク (すりおろし)少々

ショウガ汁 小さじ1

酒 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

サラダ油 大さじ1

白ゴマ 適量

【下準備】

牛肉に塩コショウをする。

白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、白ネギ、ニンジンを炒め、塩コショウをして器に盛る。

2. フライパンに残りのサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)の器にブロッコリーと共に盛る。

3. (2)のフライパンに<オニオンダレ>の材料を入れ、弱めの中火で1分ほど煮る。(2)にかけ、白ゴマを散らす。

【副菜】焼きカボチャのサラダ

カボチャは焼く事で香ばしさをプラス。生ハムとの相性もGOOD!

調理時間:15分

カロリー:251Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

生ハム 8~10枚

レタス 1/4~1/2個

トマト 1/2~1個

クルトン (市販品)大さじ2~3

バルサミコ酢 適量 オリーブ油 適量 塩コショウ 少々

【下準備】

カボチャは食べやすい大きさの幅1cmに切る。

レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。

トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、カボチャを入れて弱めの中火で熱し、焼き色がつき、竹串がスッと刺さるまで焼く。

2. 器にカボチャ、生ハム、レタス、トマトを盛り合わせ、クルトンを散らす。お好みの量のバルサミコ酢、オリーブ油、塩コショウをかける。

【副菜】とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ

調理時間:5分

カロリー:54Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

オクラ 4~5本 長芋 6~8cm

かつお節 3~5g

麺つゆ (2倍濃縮)適量 練りワサビ 適量

【下準備】

オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。

【作り方】

1. 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

2. ボウルに(1)のオクラと長芋を入れ、麺つゆで和える。さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。お好みで練りワサビを添える。

【スープ・汁】梅干しのお吸い物

梅干しとワカメ、飲みたい時にすぐできるお吸い物。

調理時間:5分

カロリー:42Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

梅干し 2個

ワカメ (干し)大さじ1

だし汁 400ml

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 小さじ2

薄口しょうゆ 小さじ2

塩 小さじ1/3

【下準備】

梅干しは手でちぎって種を取り、器に入れる。

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらワカメを加える。再び煮たったら、梅干しを入れた器に注ぐ。

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