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“ンドゥーヤペースト”って知ってる?【カルディ】「アレンジし放題で3日連続使用!」ピリ辛で超絶ウマいんです

  • 2024.7.28

こんにちは。スパイスやハーブが大好きな、ヨムーノライターのかもです。

食欲が落ちる夏におすすめなのが、スパイス。スパイスといえば、外国の食品が揃うカルディ!

暑い日にぴったりな商品が数多く並ぶなかで、私が最も注目したのが「ンドゥーヤペースト」。イタリア生まれで辛いとの噂が……。

小学生が知ったら、喜んでしりとりを始めそうな変わった名前ですよね。どんな味がするのか全く想像がつきません。

発売してすぐに入手してきたので、おすすめの使い方と一緒に味をレポートします!

「ンドゥーヤペースト」って何?

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商品名:デリツィエカラブリア ンドゥーヤペースト 価格:853円(税込) 重量(内容量):130g エネルギー:406kcal(100gあたり)


「ンドゥーヤ」とは、南イタリア・カラブリア州で作られる辛いサラミのこと。この商品は、唐辛子の辛味や豚肉のうまみを持つ「ンドゥーヤ」に、トマトやペコリーノチーズを合わせたペーストです。

中身は、スパイスやハーブのようなものが混ざっています。スプーンを何度か振らないと落ちないほど硬めの質感です。

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そのまま食べると、濃縮したトマトの酸味とうまみがドーン!唐辛子の辛味と香りもかなり強めです。

コチュジャンやハリッサのような辛味を足す調味料をイメージしていたら、予想以上に味付けがしっかりしていて「パンのお供」っぽさがありました。

この時点では、サラミの肉肉しさはあまり分かりません。

「ンドゥーヤペースト」はどうやって食べる?

あまりにも使い方の想像がつかなかったので、いろいろなものに試してみました。

その中でも私が試してほしいアレンジを5つ、ランキング形式で発表していきます。

【第5位】バゲットに塗る

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公式サイトの写真にもあるように、まずは定番を試してみましょう。薄めに切ったバゲットに塗ります。

やはりトマトの風味が強くて、ピザを思わせる味。モッツァレラチーズやピザ用チーズと一緒に食べてもよさそうです。

ピリピリと細かくて強い辛さが舌にまとわりついて、かなり刺激があります。辛味が強いので、少しずつ塗ってくださいね。

【第4位】チキンステーキのソースにアレンジ

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塩こしょうで下味をつけた鶏肉の両面を焼いて、料理酒で蒸し焼きにします。

フライパンに残ったお酒と肉汁にンドゥーヤペーストを溶いてひと煮立ちしたら、ソースの完成です。味見をして、追加のお水とペーストの量を調整してください。

ンドゥーヤペーストのトマトの酸味が効いてさっぱり。鶏の脂と煮汁で、少し刺激が薄まり食べやすい!と家族からは好評でした。

鶏肉との相性がよいので、もちろんそのまま塗っても◎。

【第3位】コンソメスープにちょい足し

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スープカップ1杯にティースプーン半分ほどを入れてみました。バゲットに塗ったときよりは激辛にはならず、うまみがプラスされて味に深みが出ます。

具材にソーセージが入っていたのですが、ペーストを入れたことで肉のうまみが強くなった気がします。サラミの効果かもしれません。

【第2位】餃子の味付け

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意外度No.1ですが、かなりお気に入りの使い方です。

餃子のつけダレは酢醤油をはじめさまざまな調味料がありますが、我が家はンドゥーヤペーストも仲間入り。イメージは単体で使える“洋風ラー油”です。

イタリア料理もニンニクが効いているものが多いですよね。餃子の具材がトマト、唐辛子と相性がよいと考えると納得。

【第1位】ミートソーススパゲティに添える

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一番試しやすくて味がなじみやすいのは、やっぱりミートソーススパゲティ!特におすすめなのが、市販されているレトルトのミートソースに“ちょい足し”。

少し甘めな昔ながらのミートソースが、グッと本格的な味わいになるんです。ホットペッパーソースの代わりにもなって味が引き締まるので、ぜひ途中で使ってみてください。


・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★☆ 理由: 3日連続で使いました!たぶん友達になれないだろう……と、疑ってごめんねと瓶に話しかけたいくらい。今では食卓の相棒になりました。


思わず二度見する名前なのに意外と使いやすかった!

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パンや餃子にそのままのせたり、料理の味変に使ったり、使いどころの多さにびっくり!

今回紹介した5つのアレンジ以外も試してみて、個人的には野菜よりも肉料理に合いやすいと感じました。

スーパーなどで売られている商品と比べると辛みが強いので、苦手な方はご注意ください。辛いもの好きな方はもちろん、イタリア料理好きの方はぜひチェックしてみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:かも

ティータイムを愛するグルメライター

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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