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バターナッツと鶏ミンチボールの冷製スープ

  • 2024.7.28

バターナッツは聞きなれない名前ですがかぼちゃの仲間です。
ゆでてつぶしてシチューやスープにするとおいしいです。
バターナッツの代わりにかぼちゃを使ってもおいしいです。
鶏ミンチボールを作って冷たい食べるスープにしました。
暑い日に、冷やした口当たりのよいスープはいかがですか。

▼材料 (4~5人分)

・ バターナッツ(つぶしたもの):200g
・ トリミンチ:200g
・ 玉ねぎ:1/2個
・ 塩:小さじ1/2~
・ こしょう:少々
・ パン粉:1/2カップ
・ 水:300ml
・ チキン顆粒:小さじ2
・ きゅうりのみじん切り:少々
・ 乾燥バジル:少々

■バターナッツ

かぼちゃの仲間のバターナッツ。普通のかぼちゃで代用可。

■ゆでる

皮と種を取り除き塩少々を加えた湯で10分ほどゆでる。

■クッキングカッター

クッキングカッターでつぶす。※なければ麺棒などを使ってつぶしてください。

■スープの材料

トリミンチ、みじん切りの玉ねぎ、つぶしたバターナッツを準備する。

■ミンチボールをゆでる

みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてラップをふんわりかけて2~3分電子レンジで加熱する。トリミンチに塩少々、コショウ、パン粉、玉ねぎ、乾燥バジルを加えてよく練る。8~10個のミンチボールを作る。水、チキン顆粒を鍋に入れて沸かし、ミンチボールを入れて5分ほど煮る。

■バターナッツを加える

ボウルにスープ半分とバターナッツを入れてまぜる。鍋にもどして5分煮る。これを冷蔵庫で冷やす。

■盛り付け

きゅうりのみじん切りを飾ってできあがり。

■ コツ・ポイント

残りのバターナッツは冷凍してコロッケやサラダに使えます。

暮らしニスタ/シンバルさん

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