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岡山県のおいしい白桃とぶどうを堪能♡アンテナショップで「フルーツ食堂」開店

  • 2024.7.27

暑い夏はフルーツがおいしい季節♪フレッシュなフルーツを味わいたいこの時季にぴったりなフェア『晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~』が東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で2024年7月28日(日)まで開催中です。

岡山県を代表する2大フルーツ白桃とぶどうを存分に堪能できる2つの定食が用意されています♪

主菜・副菜・スープ・デザートに白桃とぶどうが贅沢に使われた“新境地のフルーツ定食”とは?メディア発表会&試食会で一足先に実際に食べてきました!早速気になる味わいをレポートしていきます!

「フルーツ食堂」で白桃・ぶどうが主役の定食が登場する期間限定フェア

日本有数の日照時間を誇り、瀬戸名内に面しているため穏やかな気候が特徴の“晴れの国”岡山県。恵まれた気候から、おいしいフルーツが育つことでも有名です。中でも全国から高い評価を受ける岡山県の白桃とぶどうは、初夏から秋に旬を迎えます。

旬に合わせ、アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2階のレストラン「ももてなし家」では7月28日(日)まで、期間限定フェアとして『晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~』が開催されています。

そのまま食べることの多いフルーツ新たなおいしさを追求した、白桃とぶどうが主役の“新境地のフルーツ定食”は見逃せません♪

料理研究家・きゃらきゃらさんが監修!フルーツ定食の中身とは?

とっとり・おかやま新橋館
出典:beautyまとめ

今回のフェアで提供される「もも定食」「ぶどう定食」の2つのメニューは料理研究家のきゃらきゃらさんが監修。岡山県が誇る白桃とぶどうのおいしさを存分に引き立てた定食となっています。

もも定食

とっとり・おかやま新橋館
出典:beautyまとめ

美しい白さや上品な甘さ、とろけるような食感が特徴の岡山の白桃。今年は糖度が高めの出来なんだとか。そんな岡山の白桃を使った定食のメニューがこちら。

・白桃コロッケ
メインの白桃コロッケはベーコンの塩味とじゃがいものコクが白桃の甘みと香りを引きだします。衣はサクサク、中はトロっとジューシー♪桃の上品な風味が広がり、そのままでもおいしい!マイルドな味わいを引き立てる塩胡椒で食べると美味♡

・ハーブサラダ(白桃ドレッシング)
程よい酸味が特徴の白桃のドレッシングはハーブサラダと相性抜群。フルーツの酸味でさっぱりしたドレッシングは、白桃のほのかな甘みが広がります。フルーティーさが相まってハーブのクセを和らげてくれて◎

・白桃の白和え
桃の甘みが強く、デザートのような感覚で食べられるやさしい味わいの白和えです。一方で、甘酒とカシューナッツで味と食感にアクセントが加わり、ご飯ともあいそうなマイルドな味わいを楽しめます。

・白桃とモッツァレラの山椒風味
最近流行りの白桃×モッツァレラチーズは山椒が加わることで味を引き締めてくれています。スパイシーな味わいがクセになる一品。

・白桃の冷たいスープ
桃の甘みがしっかりと感じられる一方、調味料を加えることで定食の中の一品としておいしく食べられる冷製スープです。フレッシュな桃ならではのみずみずしさも相まって暑い夏でもスルッと食べられちゃいました♪

・デザート:白桃
さいごに、デザートとして白桃本来の味わいを楽しみました。甘くてジューシーで、とにかく美味しい!

ぶどう定食

とっとり・おかやま新橋館
出典:beautyまとめ

令和5年度ぶどうの収穫量では全国3位※を誇る岡山県。“果物の王様”としても知られ、大粒で芳醇な香り、上品な食味が特徴の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」や、爽やかな香りとたっぷりの果汁がジューシーな「ピオーネ」においては全国1位の栽培面積を誇ります。

今回の定食では「ピオーネ」や、抜群の甘さが特徴の“果物の女王”「シャインマスカット」などの品種が使われています。

※参考:農林水産省 令和5年産日本なし、ぶどうの結果樹面積、収穫量及び出荷量
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kajyu/nasi_budou/r5/


・ピオーネの肉巻き〜酢豚風〜
パイナップルの代わりにピオーネを使用した一品。繊維質の多いパイナップルに比べ、ジューシーで食べやすい!お肉でピオーネを皮ごと包むことでお肉の旨味が引き立ち、一体感がでて美味。口に入れるとぶどうの果汁とさっぱりとした甘味が広がります。フルーツ特有の甘みとジューシーさが特徴の新感覚の酢豚でした♪

・シャインマスカットとセロリのサラダ
セロリのシャキシャキ食感とシャインマスカットの甘さがあと引くサラダ。シャインマスカットの強い甘味がセロリ特有のクセをマイルドにしてくれます。

・ぶどうの白和え
ジューシーさが特徴の新感覚の白和え。ぶどうを噛んだ瞬間に甘味が広がり、豆腐のマイルドさとぶどうの甘さの相性が抜群な一品です。

・ぶどうのベーコン巻き
カリカリベーコンでまかれたぶどうはひと口サイズで旨みがギュッと凝縮されています。ベーコンの塩味とぶどうの甘みのバランスがよく、ぶどうのさっぱりとしたジューシーさがベーコンの脂っぽさを抑えてくれるのでどんどん食べちゃう♡

・ピオーネのタラトル(冷製スープ)
ピオーネの濃厚な味わいに、きゅうり×ハーブの独特な食感と香り、ヨーグルトの酸味が加わり爽やかながらもちょっと大人な味わい。ピオーネの濃厚な味わいの中にハーブが香るおしゃれな冷製スープです♪

・デザート:ピオーネ、シャインマスカット
さいごにピオーネとシャインマスカットをそのままいただきました。どちらもジューシーでさっぱりとして、定食を締める一品として大満足♪

1日5食限定!ここでしか味わえないフルーツ定食は見逃せない

今回紹介した「もも定食」「ぶどう定食」は7月28日(土)までの期間、1日各5食限定でなくなり次第終了となります。旬を迎えた岡山の桃・ぶどうを堪能できるフルーツ定食は見逃せません♪ぜひ、ここでしか味わえない新感覚の味わいをお楽しみください!

定食は各3,300円(税込)です。

■フェア概要
【晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~】
開催期間:2024年7月18日(木)~7月28日(日)
開催場所:岡山県アンテナショップ2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」
住所:東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス
内容:岡山県産のもも・ぶどうをそれぞれ使用した「もも定食」、「ぶどう定食」を提供。
各3,300円(税込み)。各1日限定5食となり、なくなり次第終了となります。
公式HP:https://www.torioka.com/

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