わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
今回は新橋にある〈田村町 木村屋本店〉でティータイム。
明治33年創業の老舗喫茶店〈田村町 木村屋本店〉。
2023年4月にリニューアルオープンした店内は、
木目の落ち着いたトーンで統一され、店内では昔ながらのケーキや焼き菓子が提供され、
テイクアウトはもちろん併設の喫茶でいただくことも。
レトロなフォルムと素朴な味わいのお菓子が今、新鮮に感じます!!
バタークリームのケーキ 486円
イタリアンメレンゲを有塩バターと混ぜたバタークリーム、
ふんわりとして軽めな口当たり。
お花の飾りがついて見た目もかわいい!
素朴な味のスポンジと相まって、2つくらい食べられそう‥
癖になるバタークリームケーキ。
小ぶりなケーキや有名なバナナケーキなど種類が充実しているので
ゆっくり楽しみたい方や手土産にもおすすめです!!
昭和生まれのケーキをおやつに。
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。最近では「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど:https://linktr.ee/yuki_ootani