1. トップ
  2. レシピ
  3. にらの衣でししゃもがごちそうに!ビールを飲みながら作る『ししゃものにらフリット』で乾杯♡

にらの衣でししゃもがごちそうに!ビールを飲みながら作る『ししゃものにらフリット』で乾杯♡

  • 2024.7.27

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。衣にたっぷりのにらをまとわせた、ししゃものにらフリットは風味豊かな大人のおつまみ。サクサクふわふわな食感でお酒が進みます。

『ししゃものにらフリット』

にら入りの香り衣が、ししゃもをご馳走つまみに。ヤミツキになるおいしさで、お酒もご飯もすすむ。

(材料)2人分
ししゃも……4尾
にら……30g
しょうが(せん切り)……1かけ分
薄力粉、揚げ油……各適量
レモン(くし形に切る)……2切れ
A
薄力粉、ビール……各大さじ3
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
 
(作り方)
にらは2〜3㎜幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、にら、しょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。
ししゃもに薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに揚げ油を1㎝ほど注ぎ、170℃に熱する。を1尾ずつにくぐらせて衣をつけ、揚げ油に入れる。衣が固まるまで触らずに2分ほど揚げ、上下を返して2分揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

POINT/にらをたくさん加えた衣は、ししゃもにのせるようにまとわせること! さらに衣がくずれないよう、揚げるときは固まるまで触らずに加熱を。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる