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ストライプ柄が美しい…これ「ピクルスの瓶詰め」なんです!意外なスパイシーさがクセになる〜♡【農家直伝】

  • 2024.7.27

料理をしていると、どうしても野菜が半端に余ってしまい冷蔵庫に残りがち…そんなときは、ピクルスにしてみてはいかがですか?福岡県の農家に教わったピクルスレシピは、普通のピクルスとは一味違い、クレイジーソルトやブラックペッパーを使って仕上げるスパイシーなオトナ味。今回は緑(セロリ)、赤・黃(パプリカ)、白(大根)で作って、映えも狙っていきま〜す♡

福岡県のJAみなみ筑後の農家から教わった、「セロリのピクルス」。そう、もともとはセロリが主役のピクルスです。セロリだけでも十分おいしいですが、カラフルな野菜を入れて作ると見た目にも鮮やかなんだとか。セロリ以外の野菜に決まりはないので、お好みで加えてみてくださいね。

スパイス香るオトナ味♪「セロリのピクルス」




材料
セロリ…1本
パプリカ(赤・黄色)…各1/2個
大根(輪切り)…3cm

[ピクルス液]
酢…300ml
水…100ml
酒…大さじ4
きび砂糖(※)…大さじ4
クレイジーソルト…小さじ1
粗挽き黒こしょう…適量
鷹の爪…1本

※白砂糖でもOKです。

作り方
1.セロリの筋を取り、1cmほどのスティック状に切る。パプリカと大根もスティック状に切る。



同じ太さに切ると見栄えがよくなります。長さは詰める瓶の高さに合わせます。

2.1の野菜を瓶に詰める。



ピクルス液を注ぐと隙間が空くので、できるだけぎゅうぎゅうに入れましょう。





入りきらなかったものは、他の容器(瓶またはホーロー製のもの)に入れてくださいね。


3.鷹の爪は種を取り除き、半分にカットしたら、鍋に[ピクルス液]の材料を入れて煮立てる。



4.2の瓶に3を注ぎ入れて半日ほど置いて出来上がり。





半日漬けたピクルスの色鮮やかなこと!カラフルできれいですね~。
さっそく、食べてみたいと思います。





ポリポリポリ…おぉ、結構お酢が効いています!砂糖の甘さより酸味が勝っていますね。これはお酒に合いそう♪
クレイジーソルトのハーブがやさしく香って食べやすく、パプリカ、大根、セロリも丁度よく漬かっています。セロリと大根はポリポリと食感良くクセのない味わいで、パプリカはハーブが染み込み香りと甘味が増しています。

…ん?段々口の中がじんわりとしてきたような…このやわらかな辛みは、粗挽き黒こしょうと唐辛子効果ですね!食べてすぐ辛いのではなく、じんわりと感じる程度なので、子どもでも安心して食べられますよ。

食卓に出せばパッと華やぐ「セロリのピクルス」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、福岡県JAみなみ筑後「セロリレシピBOOK」よりご提供いただきました。詳しくは下記レシピブックをご覧ください!
https://www.minamickg-fk-ja.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/65d89113a170499989db2c58d7361035.pdf

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