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「この発想はなかった…!」おいしいだけじゃない!【土鍋】の“知られざるメリット”とは

  • 2024.9.15

イラストレーターとして活動しながら、バセドウ病を発症した夫の闘病記や、日常の出来事や感じたことを漫画にし、X(旧Twitter)で発信している、桜木きぬ(@kinumanga)さん。

土鍋で米を炊くようになった桜木きぬさんが考えた節約法とは?

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桜木きぬ(@kinumanga

土鍋で炊くと、お米のおいしさが倍増していると感じた桜木きぬさん。そこで、10㎏3,500円のブランド米から2,980円のブレンド米に変え、土鍋で炊いてみたところ…米が替わっても問題なし!「変わらずうまい!!」とうなったとか。息子のうーさんもばくばく食べているし、お財布にやさしい“土鍋節約法(?)”です。

電気炊飯器に比べて、土鍋で炊いたご飯はふっくら炊きあがり、甘みも増すといわれています。たしかに土鍋で炊いたご飯はホクホクですよね。土鍋購入にあたっての初期投資は大きいものの、その後のランニングコストを鑑みると“コスパ最高”と言えるのではないでしょうか?

ところで、このマンガをX(旧Twitter)にポストしたころ、スーパーなどではお米が品薄になっていて「10kg2,980円ではもう買えないよ」と桜木きぬさんは嘆いています。せっかく土鍋なら高くないお米でもおいしく食べられるのに、お米が買えなくては話になりません。新米が出回る季節が待ち遠しいですね。

X(旧Twitter):桜木きぬ(@kinumanga

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