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【毎日中華】ちくわに焼き色つけたら胡瓜と和えて!ポン酢醤油とラー油で夏にぴったり♡箸が止まらん

  • 2024.7.26

安価でおいしい「ちくわ」、わが家の直卓のスタメンです!今回はYouTubeチャンネル『毎日中華』で見た「ちくわときゅうりの中華風和え物」にチャレンジ。旬のきゅうりと合わせ、ちくわを焼くひと手間で絶品になるんだとか。これは暑い季節にぴったりですね~。メインにも副菜にも使える万能食材「ちくわ」で、涼しげな夏の一品を作ってみよっと。
 

レシピを考案したのは毎日中華さん

毎日中華さんは、39万人が登録しているYouTubeチャンネルを運営している、中国人の夫と日本人の妻の中日夫婦。
毎週土曜日16時に、夫婦がふだん食べている中国の家庭料理をメインにレシピを更新しています。

本日は毎日中華さんのレシピの中から、「ちくわときゅうりの中華風和え物」を作ってみます。

ちくわときゅうりの中華風和え物の材料はこちら



【材料】
ちくわ…1袋
きゅうり…2本
白いりゴマ…適量
塩…ひとつまみ

【A】
砂糖…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
ポン酢じょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ゴマ油…少々
ラー油…少々
にんにく(チューブ)…1cm

下準備をします。
ちくわは大きめの乱切りにします。
きゅうりは縦半分に切り、ちくわに合わせて少し太めに斜めに切ります。
きゅうりはボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、水分が出るまで10分程置き、絞ります。

さっそく作っていきます。

お酒のおつまみに最高!

1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。



2. フライパンを中火にかけ、油を引かず、ちくわの全体に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたらいったん取り出し、粗熱を取ります。



3. ボウルにきゅうりと1の合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。



4. 粗熱が取れた2のちくわと白ゴマも混ぜます。

ポイント
ちくわを冷ました方が味が染み込みやすいです。



5. 器に盛ったら出来上がり。


ちくわを焼いたりきゅうりの水抜きをしたり、ひと手間はかかりましたが簡単に作れました。
20分もかからなかったので、もう1品やおつまみにおすすめです。



ちくわの弾力と旬のきゅうりのシャキシャキ感が絶妙ですね!
きゅうりを水抜きすることで食べやすく、時間が経っても水っぽくもならなかったので味が薄まる心配がないです。
焼いたちくわの香ばしさに、ポン酢じょうゆのさっぱりした後味が相性抜群でしたよ。
ラー油のピリ辛がクセになり、お酒も進みます。

小学生の娘には辛かったそうなので、子どもにはラー油を抜くと良いですね。

ひと手間でおいしさアップする1品、ぜひお試しを♪

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