【材料】(2人分)
- 絹豆腐:150g
- 卵:2個
- しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- 調味料
- 白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
- みりん:大さじ1杯
- 薄口しょうゆ:小さじ1杯
- 水:100cc
- トッピング
- 小口ねぎ:適量
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れて、菜箸で混ぜます。
2: 鍋に【調味料】としょうが、水を入れます。
3: 絹豆腐をスプーンですくって加え、中火にかけます。
4: 沸騰したら卵を回し入れ、フタをして1分加熱します。
5: 皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ
絹豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。えのきやしいたけなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。食欲のない日でも、あっさりと食べられます。
よくある質問
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。