1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!ふわとろ豆腐の卵とじ

白だしで簡単!ふわとろ豆腐の卵とじ

  • 2024.7.26
白だしで簡単!ふわとろ豆腐の卵とじ

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:150g
  • 卵:2個
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 調味料
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ:小さじ1杯
  • 水:100cc
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて、菜箸で混ぜます。

2: 鍋に【調味料】としょうが、水を入れます。

3: 絹豆腐をスプーンですくって加え、中火にかけます。

4: 沸騰したら卵を回し入れ、フタをして1分加熱します。

5: 皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

料理家からのひと言メモ

絹豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。えのきやしいたけなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。食欲のない日でも、あっさりと食べられます。

よくある質問

白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる