>>『フルーツのヨーグルトキューブアイス』のレシピを画像でチェック!
あと少しで8月に突入。暑~い夏はまだまだつづきますね……。
こんなときは涼しげなデザートで、体のなかからひんやりと!
水きりしたヨーグルトと冷凍フルーツを合わせて凍らせれば、さっぱりとしたキューブアイスの完成です。
やさしい味わいの豆乳ヨーグルトを使うことで、ベリーの酸味をより楽しめますよ。
『フルーツのヨーグルトキューブアイス』のレシピ
材料(容量350~400mlの製氷皿1個分)
豆乳ヨーグルト……400g
冷凍ミックスベリー(または好みの冷凍フルーツ)……70g
ピスタチオ(ロースト・無塩、または好みのナッツ)……20g
てんさい糖……大さじ4
塩……ふたつまみ
下ごしらえ
ボールで受けたざるにペーパータオルを敷き、豆乳ヨーグルトを入れる。表面にラップをはりつけ、皿などで重しをし、約1/2量になるまで冷蔵庫で1~2時間水きりする。
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
ピスタチオは粗く刻む。ミックスベリーは大きいもの(いちごやラズベリー)は5mm角程度に切る。
(2)豆乳ヨーグルトとてんさい糖を混ぜる
水きりした豆乳ヨーグルトをボールに入れ、てんさい糖、塩を加えて泡立て器で均一になるまでよく混ぜ合わせる。
(3)フルーツとナッツを加える
(2)のボールに(1)を加え、ゴムべらで混ぜて全体をなじませる。
(4)冷やし固める
(3)を製氷皿に等分に入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
刻んだピスタチオがアクセントになって、一個、また一個と食べたくなる!
塩をひとつまみ入れて、全体の甘みが引き立たせるのもポイントです。
ころんとかわいい『キューブアイス』。
お好みのナッツやフルーツで、あなただけのアレンジを楽しんで♪