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夏バテ対策に! モデル・アレクサが教える3つのレシピ

  • 2024.7.25

猛暑の今、抑えておきたい食欲増進メニュー!

アレクサ

1.リフレッシュ&クーリング グリーンジュース

材料

キュウリ......1本

・キウイ......(皮をむく) 1個

・ショウガ......(小さな塊) 1個

・ココナッツウォーター...... 2カップ

・ハチミツ(お好みで)...... 小さじ1

・刻んだパクチー......大さじ1

・氷......一握り

作り方

①ジューサーや高性能ブレンダーを使い、すべての材料を滑らかになるまで混ぜる。

②約3カップ分のジュースができる。冷蔵庫で2日間保存可能。

「私はジュースを試してみるのが大好きなの。このキュウリジュースは栄養満点。とても爽やかな味わいよ。生姜とコリアンダーが効いていて、スパイシーさもあるの。いつも、午後のクールダウンに飲めるように、作り置きしているわ」

アレクサ

2.暑い夜に! カボチャとココナッツのヴィーガンカレー

材料

・かぼちゃまたはバターナットスクワッシュのスライス......適量

・キャノーラ油......大さじ2

・大豆ミート......100g

・ブラックマスタードシード......小さじ1

・小さな玉ねぎ(細かく刻む)......1個

・にんにく(細かく刻む)......4片

・すりおろしたショウガ......小さじ4

・クミンパウダー......小さじ1

・チリパウダー(お好みで)......小さじ1/4

・ガラムマサラ......小さじ1と1/2

・コリアンダーパウダー ......小さじ1と1/2

・ターメリック......小さじ1

・シナモン......小さじ1

・メープルシロップ ......小さじ1〜2

・ココナッツミルク......1缶

・ホールトマト(細かく刻む)......1/2缶

・塩 ......少々

・ゴマまたはカシューナッツ......適量

・ニュートリショナルイースト(お好みで)......適量

作り方

①大きめの鍋に中火で油を熱し、マスタードシードを加え、ポッピングするまで待つ。

②そこに玉ねぎを加え、柔らかくなるまで炒める。

③にんにく、ショウガを加え、フライパンにくっつかないように、よくかき混ぜながら2分間炒める。

④すべてのスパイスと塩を加え、弱火で1-2分間炒める。

⑤刻んだトマトと水1/4カップを加え、トマトが柔らかくなるまで2分間煮込む。ココナッツミルクを加え、弱火でさらに煮込む。

⑥別の鍋でかぼちゃと大豆ミートを約10分間炒める。最後に塩とメープルシロップで味を整える。

⑦ご飯と一緒に盛り付け、ゴマ、刻んだカシューナッツ、お好みでニュートリショナルイーストを振りかけたら完成!

「夏になると思わず作ってしまうカレー。温かいのはもちろん、冷やしても美味しいわ!」

アレクサ

3.プロテインたっぷり! 塩キャラメルアイスクリーム

材料

・カッテージチーズ...... 2パック

・メープルシロップ......大さじ2〜6

・デーツ...... 3〜6個

・バニラエッセンス......数滴

作り方

①すべての材料をミキサー、フードプロセッサー、またはブレンダーで混ぜる。

②混ぜたものを冷凍庫で2〜3時間冷やす。

③固まらない程度のクリーミーな状態で、新鮮なラズベリーやブルーベリーと一緒に食べるとグッド!

「1カ月前にポーランドのインスタグラマーからこのレシピを教わって以来、何度も作っているわ!ベースはカッテージチーズでできているので高タンパクだし、ヘルシーなデーツがキャラメルのかわりに、メープルシロップが甘さを出してくれるの。材料は4つだけでとっても簡単。10分もあれば作れるわ」

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