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【簡単レシピ】きゅうりの副菜&おつまみ7選

  • 2024.7.25

夏の代表野菜のきゅうり。パリパリした食感が涼をよびます。この記事では、「キッコーマン」イチオシのきゅうりレシピを紹介します。

だししょうゆで即席!韓国風きゅうり

パンチのある風味はいくらでも食べられるおいしさです。

調理時間:10分+
■材料(2人分)
きゅうり:2本
(A)
キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ:大さじ3
ごま油:大さじ1
すりごま(白):大さじ1
ラー油:大さじ1/4
 
■作り方
1.きゅうりは皮をピーラーで縞目にむき、ひと口大の乱切りにする。
2.ポリ袋にきゅうり、(A)入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

たこときゅうりの無敵漬け

生しょうゆで漬けるだけ!そのままでもサラダにしても!

調理時間:15分
■材料(2~3人分)
材料(2~3人分)
きゅうり:1本
たこ足(ゆでたもの):100g
ミニトマト:100g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ2
みょうが(千切り):適宜
 
■作り方
1.きゅうりは1cm幅の小口切りにし、たこはひと口大の乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.器にきゅうり、たこ、ミニトマトを入れてしょうゆを加え、ラップをして冷蔵庫で15分程漬け込む。
3.器に盛り、みょうがをのせる、

やみつき!うまゴマきゅうり【無限きゅうり・たたききゅうり】

生しょうゆとごま油でやみつきになるおいしさです。

調理時間:15分
■材料(2人分)
きゅうり:2本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ3
ごま油:大さじ1/2
白ごま:適宜
 
■作り方
1.きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒等で叩いて食べやすく割る。
2.生しょうゆ、ごま油を加えてかるくもみ、10分程漬け込む。汁気をきって器に盛り、白ごまをちらす。

豚肉でヘルシーに!ゆで豚のごまだれ

豚肉をゆでて食べやすくしたレシピです。
 

調理時間:15分
■材料(2人分)
きゅうり:1本
塩:少々
豚ロース肉(薄切り):150g
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒:大さじ1
(A)
キッコーマンしぼりたて生ぽんず:大さじ2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン):少々
練りごま(白):大さじ1
しょうが(みじん切り):1片分
ねぎ(みじん切り):5cm分
 
■作り方
1.きゅうりは太めのせん切りにし、塩少々を加えた水につける。しんなりしたら、ざるに上げ、水気を絞る。
2.鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉がくっつかないように1枚ずつ入れ、火が通ったものから氷水に取る。ざるに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
3.器にきゅうりと豚肉を盛りつけ、(A)をよく混ぜたたれをかける。
 

白だし浅漬け【かぶ、きゅうり、キャベツで】

味つけは白だし1本!食べたい時にすぐつくれるうれしい箸休めです。

調理時間:10分+
■材料(2~3人分)
キャベツ:100g
きゅうり:1本(100g)
かぶ:1個(100g)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:大さじ4
 
■作り方
1.キャベツはザク切りにする。きゅうりは斜め5mmに切る。かぶは皮をむき、いちょう切りにする。
2.ポリ袋にキャベツ、きゅうり、かぶを入れて白だしを加え、袋の上から全体をよくもんでなじませる。密封して冷蔵庫で30分程漬け込む。

きゅうりとわかめの簡単和風サラダ

旬のきゅうりがたっぷり食べられるさっぱり味のレシピです。

調理時間:15分
■材料(3~4人分)
きゅうり:2本
わかめ(もどしたもの):70g
玉ねぎ:1/6個
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍):大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ2
 
■作り方
1.きゅうりは長めの乱切りにし、わかめは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞る。
2.小さな器に(A)と(1)の玉ねぎを入れてよく混ぜる
3.きゅうりとわかめの入ったボウルに(2)を加えて和え、器に盛りつける

無敵漬け たたききゅうり

パパっとつくれる超速攻おつまみです。

調理時間:15分
■材料(2人分)
きゅうり:1本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
白ごま:適宜
ラー油:適宜
 
■作り方
1.きゅうりは清潔なポリ袋に入れて、袋の上からめん棒などでたたき、食べやすい大きさにする。
2.1にしょうゆを加え、10分程漬けて器に盛りつける。好みで白ごまをふり、ラー油をかける

キッコーマンの公式ホームページにはほかにもきゅうりの簡単レシピが豊富に掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。 

文=InRed編集部

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