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まん丸の形で食べやすい♪韓国式おにぎり~チュモッパ(주먹밥)

  • 2024.7.25

まん丸に握ったチュモッパ(韓国式おにぎり)が食べたくて作りました♪
基本、ごはんに刻んだたくあん・ゴマ・海苔・ごま油・マヨネーズ入れ丸く握ったもの。

今回、定番のものともう1種類、刻んだキムチとチーズを海苔をいれたものを作りました。

▼材料 (6個分)

・ ご飯:200g
・ キムチ:50g(細かく刻む)
・ 韓国のり:10g
・ ごま:大さじ1
・ チーズ:3個(50~60g)(5ミリ角カット
・ ごま油:小さじ1
・ マヨネーズ:大さじ1/2

ドンキに行った時に韓国のりを買ってきました。
これ何度か買ったことありますが、ごま油や塩味がしてパリっと食感で美味しい^^
そのままご飯に乗せ卵をかけて食べるだけでも美味しいです^^

ボウルにご飯を入れすべての材料を入れ混ぜる。

キムチの種類により仕上げに塩で味を調えてください。

■定番のものです。

材料6個分
ご飯…200g
韓国のり…10g
たくあん…40g(細かく刻む)
ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2
塩…ふたつまみ

ボウルにご飯を入れすべての材料を入れ混ぜる。

たくあんや海苔の種類により塩気が違うので仕上げに塩で味を調えてください。

ラップで茶巾絞りで丸めました。

刻みたくあんにごまのプチプチ、海苔の風味にごま油に隠し味にマヨネーズ!
美味しいに決まっていますね。

家に常にあるキムチ。発酵食品なので体だの為にもよく食べています。
キムチとチーズも絶対合いますよね^^

■ コツ・ポイント

これ少し温めてもチーズがとろけ美味しいです♪
韓国ってたくあんをよく食べられるみたいで、揚げ物などと食べてもさっぱりするみたいですね^^

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

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