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【めんつゆやめました】そうめん「正解の食べ方!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%

  • 2024.7.25

こんにちは。サラダにも、スープにも、炒め物にもレモンをかけている、レモンが大好きなヨムーノライターのayanaです!

夏の定番料理・そうめんは、どうやって食べていますか?手軽に作れるそうめんだからこそ、シンプルにめんつゆにつけて食べているという方も多いはず……。

今回紹介するのは、レモンの爽やかな味わいがふわっと広がる「レモン風味の塩そうめん」。確かにちょっと手間はかかるのですが、全く後悔しない。むしろ手間をかけた自分に感謝できる美味しさなんです!!

お店で出てくるようなクオリティに!!

今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「レモン風味の塩そうめん」レシピです。

手軽に作れてさっぱりしたそうめんは夏の定番料理ですが、白だしを活用することでお店で出てくるようなクオリティの高いそうめん料理が作れちゃうんです。

しかも、調理時間は15分ほど(筆者は10分で作れました)。さっそく作ってみましょう!

キッコーマン公式「レモン風味の塩そうめん」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・サラダチキン(市販品)…100g ・貝割れ菜…20g ・ねぎ…40g ・ごま油…小さじ2 ・レモン…1個 ・そうめん…3束 ・白ごま…適宜

(A)

・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし…100ml ・水…400ml

作り方①サラダチキンは裂いて、貝割れ菜は根元をカットし、ねぎは斜め薄切りにしてごま油で和える

ヨムーノ

サラダチキンは手で細かく裂いておきます。

貝割れ菜は根元をカット!ねぎは斜め薄切りにし、ごま油で和えておきましょう。

作り方②レモンは6枚分薄切りにカット!

ヨムーノ

レモンは薄切りで6枚分カット!

残りのレモンは絞って(A)に加えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方③そうめんを盛り付けたらトッピング&つゆをかけて完成!

ヨムーノ

そうめんをゆでて冷水でしめたら、水気を切って器に盛りつけます。

ヨムーノ

サラダチキン、貝割れ菜、ねぎ、薄切りにしたレモンをのせて、冷やしておいたつゆを注ぎます。

お好みで白ごまをかけたら完成です!

レモンの爽やかな味が食欲を誘う

ヨムーノ

できあがった「レモン風味の塩そうめん」が、コチラ!

レモンの爽やかな香りがして、かなり美味しそう……。

ヨムーノ

さっそく1口食べてみると……うっまぁあ〜いい!!

白だしがベースになっているので、だしがきいていて味に深みがあり、レモンやごま油がさらに味を格上げしてくれています。

ごま油で和えたねぎや貝割れ菜が食感のアクセントになっていて、一口食べ始めるともう止まりません。ちょっと量が多いかな……と思っていた1分前の自分を疑いたくなるほど、あっという間に口に吸い込まれていきます……(ダイエット中なのになぁ……)。

トッピングしたサラダチキンから鶏肉の旨みも感じられて、どこを食べても100点満点!

家族からは「もうめんつゆのそうめんは嫌だなぁ」なんて声も。確かに、これはもう戻れそうにありません。

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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