1. トップ
  2. レシピ
  3. 香味野菜バンザイ!『三つ葉とトマトのしらすサラダ』が美味し過ぎて大優勝です

香味野菜バンザイ!『三つ葉とトマトのしらすサラダ』が美味し過ぎて大優勝です

  • 2024.7.24

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。三つ葉とトマトのしらすサラダは、清涼感あふれる三つ葉が決め手! 食欲のない日でもササッと食べられます。

『三つ葉とトマトのしらすサラダ』

三つ葉は茎と葉で切り方を変え、素材の食感を生かして。しらすの塩味とトマト甘みも合わせ、後を引くサラダに。

(材料)2人分
三つ葉……1/2束(25g)
トマト……1個
しらす干し……20g
塩……小さじ1/4
A
オリーブ油……大さじ1
酢……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
 
(作り方)
トマトはへたを取り、ひと口大に切る。ボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜる。三つ葉は葉を摘んでざく切りにし、茎を刻む。
別のボウルにAを入れて混ぜ、トマトを汁気をきって加える。三つ葉、しらすを加え、さっと和える。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる