1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!きゅうりの浅漬け

白だしで簡単!きゅうりの浅漬け

  • 2024.7.24
白だしで簡単!きゅうりの浅漬け

【材料】(2人分)

  • きゅうり:2本
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 輪切り唐辛子:1本分

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

【作り方】

1: きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

2: ジッパー付き保存袋にきゅうり、しょうが、白だし、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込みます。

3: 冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。

白だしの代用として、料理の仕上がりが少し色濃くなってはしまいますが、めんつゆでもお作りいただけます。めんつゆの量は様子を見て加減してください。

よくある質問

元記事で読む
の記事をもっとみる