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今が旬のタコを【タコ飯】にしてみた

  • 2024.7.24

明石ダコをいただいたので足と頭の部分でタコ飯を作りました。
明石のタコは有名です。
柔らかく仕上げるため、タコは炊飯器に入れずに別に調理しました。
熱が加わると縮んで固くなるからです。
ご飯だけつけ汁で炊いて後で混ぜました。
ちょうど今が旬の明石ダコは味がのっていておいしいです。

▼材料 (4人分)

・ ゆでタコ:180g
・ 米:2合
・ 昆布3x4センチくらい:1枚
・ みじん切りショウガ:大さじ2
・ A 塩:小さじ2分の1
・ A めんつゆ(かけつゆ3倍濃縮):大さじ1
・ A 水(米用と煮タコ用):600ml

■たことみじん切りショウガ

タコは足先端を少し切り落として2センチ長さに切りそろえる。
頭部分も同じ大きさに切る。
ショウガはみじん切りにする。

■タコを煮てつけ汁につける

鍋にAの麺つゆと水(200ml)、塩を入れて加熱する。
タコとショウガを入れて2分煮て火を止める。
10分そのままにしてつけておく。
タコをザルにあげる。

■米

米は洗って2カップの水につけておく。
米をざるにあげる。
米をつけておいた水は残しておく。
昆布、タコの煮汁を加えた後、米をつけていた水で調整して2合より少し多めの水加減にする。
昆布が、水分をとるので水を多めにする。
炊飯器でたく。

■炊きあがり

うっすら醤油色がついている。

■混ぜる

タコを混ぜてタコ飯のできあがり。

■ コツ・ポイント

タコが固くならないように長く煮ないことがコツです。

暮らしニスタ/シンバルさん

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