1. トップ
  2. レシピ
  3. しみじみ美味しい!夏のかんたん一品 「きゅうりとあじの冷や汁風」

しみじみ美味しい!夏のかんたん一品 「きゅうりとあじの冷や汁風」

  • 2024.7.24

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。 まるごと1本みずみずしい生で加熱で、食感を楽しめる 「きゅうり」を使ったレシピをご紹介!

しみじみ美味しい!夏のかんたん一品 「きゅうりとあじの冷や汁風」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。

まるごと1本みずみずしい生で加熱で、食感を楽しめる
「きゅうり」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

きゅうり 1本

あじの干物 大1枚(70g)

みょうが 2個

大葉 2 枚

だし汁 1カップ

みそ 小さじ2

白すりごま 大さじ2 ~ 3

あじはトースターやグリルで10 分ほど焼き、粗熱が取れたら骨をよけ、身をほぐす。

きゅうり、みょうがは小口切り、大葉は粗みじん切りにする。

ボウルに1、2、だし汁、みそ、白すりごまを合わせて混ぜたら、冷蔵庫で20 分ほど冷やす。

エネルギー/ 126㎉ 塩分/ 0 .9 g 糖質/ 3 .0 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる