1. トップ
  2. レシピ
  3. 【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。

【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。

  • 2024.7.24

こんにちは。冬でもそうめんをよく食べている、ヨムーノライターのayanaです!

茹でるだけで手軽に食べられるそうめん。めんつゆをかけて食べても美味しいのですが、ちょっとだけ手を加えると……グンッと美味しくなるんです♪

今回は、そうめんといえばの揖保乃糸®さん公式「ねぎのぶっかけそうめん」に挑戦しました!

もうめんつゆに戻れない

今回作るレシピは、「揖保乃糸®」公式サイトで取り上げられていた「ねぎのぶっかけそうめん」です。

めんつゆで食べても十分美味しいと思っていたのですが、「ねぎのぶっかけそうめん」を食べてからというもの、めんつゆには戻れなくなってしまいました。しかも、具材はねぎだけで十分!

これまでできるだけ具沢山にしていたのに……その必要がなくなってしまった絶品レシピ。

さっそく作ってみましょう。

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・そうめん…2束 ・白ねぎ… 2/3本 ・水…1カップ(200ml)

<A>

・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4 ・白いりごま…小さじ2 ・ごま油…小さじ2

※筆者は白いりごま→白すりごまを使用しました。

作り方①茹でたそうめんを器に盛り付ける

ヨムーノ

茹でたそうめんをざるにあげて、水で揉み洗いをしたら氷水に軽くつけて水気を切り、器に盛り付けておきましょう。

作り方②みじん切りした白ねぎを水にさらし、<A>を加えて器にかける

ヨムーノ

みじん切りした白ねぎを200mlの水に入れ、<A> の調味料も加えます。

ヨムーノ

あとは、そうめんを盛り付けた器にかけたら、完成です!

ねぎのパンチが効いていてうますぎ!!

ヨムーノ

できあがった「ねぎのぶっかけそうめん」が、こちら!

たっぷりねぎがかかっていて、ごま油やニンニクの美味しそうな香りがします♪

さっそく1口食べてみると……。ねぎのパンチが効いていて、さっぱりとした味わい!

ヨムーノ

鶏ガラの深みのがある味わいが広がり、暑さで弱っている身体に染み渡ります。

優しい味だからこそ、ラー油やブラックペッパーをかけたり、絞ったレモンをかけたり……と、お好みでアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ!

正直、ねぎをみじん切りにするところがちょっと手間でした(ブレンダーを使うと楽!)が、あとはめんつゆをかけて食べる時と手間はほとんど変わりません。

10分もかからずとても手軽に作れるので、ぜひ今年の夏に作ってみてくださいね♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる