1. トップ
  2. レシピ
  3. 米農家の嫁がやってる【悲報】「買った梅干しがめっちゃ酸っぱい(泣)」をなんとかする方法

米農家の嫁がやってる【悲報】「買った梅干しがめっちゃ酸っぱい(泣)」をなんとかする方法

  • 2024.7.24

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

梅干しを買ってみたら「想像以上に酸っぱくて食べられない(泣)」となってしまったことはありませんか?

もしそんな梅干しが、冷蔵庫の奥に追いやられて出番がなくなっていたとしたらもったいない!

夫の実家が青森県の米農家、そのお米で「毎朝おにぎり」が定番の編集部員が、いつも家で行っている“酸っぱすぎる梅干しを食べやすくする方法”を伝授します。

買ってみたら「めっちゃ酸っぱい(涙)」

朝はおにぎりが定番の我が家ではお気に入りの梅干しがあるのですが、ある日からスーパーでその商品が消えていました。

別のものを買ってみたら、想像以上に酸っぱい!!子どもたちにも食べてもらえず、冷蔵庫の隅に追いやられていました。

そこでやってみたのが、甘みと旨みがあるものを「混ぜる」ということ。単純な方法ではありますが、どんな梅干しを買っても自分好みに変化させることができる方法なのでおすすめです。

「酸っぱすぎる梅干し」を食べやすくする方法

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

・梅干し…3個 ・かつお節…1袋 ・はちみつ…適量(梅干しの酸味によって調整)

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方:全てをよく混ぜ、種を取り除く

ヨムーノ

材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、最後に種を取り除きます。

筆者は梅干しと一緒に入っている赤しそも少し入れて一緒に混ぜています。

ヨムーノ

梅干しの酸味に合わせて、味見をしながらはちみつの量を調節してくださいね。

たったこれだけで、「高級なはちみつ梅干し」のような梅ペーストが仕上がります。

簡単なことだけど、意外と知らない

ヨムーノ

食べられないくらいめちゃくちゃ酸っぱかった梅干しが、はちみつの甘みと、かつお節の旨みで子どもでもパクパク食べられるくらいまろやかな梅ペーストに大変身。

「酸っぱい梅干しだから」と料理に一生懸命使ったり、冷蔵庫に放置されてしまったりしがちですが、簡単に混ぜるだけでいつものようにおにぎりに使えてとても便利です。

きゅうりでディップしても美味しいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。

ライター:ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

元記事で読む
の記事をもっとみる