1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」

【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」

  • 2024.7.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」 「中華モヤシサラダ」 「キュウリとカブの浅漬け」 「黄桃ミルクプリン」 の全4品。

熱い夏でも食欲が進むのは、白いご飯に良く合う中華料理!中国の家庭の味をイメージして・・

【主菜】豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め

中国料理名では、家常豆腐(ジャージャントウフ)と書き、代表的な家庭料理です。こってりみそ味でごはんが進む。

調理時間:30分

カロリー:443Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

厚揚げ 1枚

豚肉 (薄切り)100g

片栗粉 適量 サラダ油 適量 玉ネギ 1/4個

ニンジン 30g

水煮タケノコ 60g

ピーマン 1/2個

<香り出し>

ニンニク (みじん切り)1/2片分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

豆板醤 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

<調味料>

赤みそ 大さじ2

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1

水 大さじ2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、縦幅7mmに切る。玉ネギ、ニンジンは幅1cmにする。水煮タケノコは穂先をスライスする。ピーマンは種を取り乱切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 厚揚げと食べやすい長さに切った豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げと豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出す。

2. (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから<香り出し>の材料を入れ、火をかけ、香りが出るまで炒める。

3. 玉ネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ったら水煮タケノコ、ピーマンを加え炒める。

4. (3)のフライパンに(1)の厚揚げと豚肉を加え<調味料>を入れて味をなじませるように炒める。仕上げにゴマ油を加え、皿に盛る。

【副菜】中華モヤシサラダ

中華ドレッシングで和えて簡単に!ちくわが味のアクセントになります。

調理時間:10分

カロリー:71Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋

ちくわ 1本 貝われ菜 10g

<中華ドレッシング>

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

白ゴマ 少々

【下準備】

モヤシはできれば根を取り、水につけた後、ザルにあけて水気をきる。ちくわは輪切りにする。貝われ菜は根を切り洗い、水気をきる。

鍋にモヤシと、モヤシが被るくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらザルにあけ、流水で冷ます。冷えたらしっかり絞る。

モヤシは水から茹でると、沸騰したとき、シャキシャキ感のある茹で具合になります。

【作り方】

1. <中華ドレッシング>の材料を混ぜる。

2. (1)にモヤシ、ちくわ、貝われ菜を加え、和える。器に盛る。

【副菜】キュウリとカブの浅漬け

箸休めにぴったり!味付けは砂糖と塩のみでシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:15Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 カブ 1/2個

大葉 2枚

塩 小さじ1/3~1/2

砂糖 小さじ1

【下準備】

キュウリは幅5mmの輪切りにする。カブは厚さ5mmのイチョウ切りにする。大葉はせん切りにする。

【作り方】

1. ビニール袋にキュウリ、カブを加え、塩、砂糖を加え、しんなりするまでもむ。

2. 冷蔵庫で1時間程度冷やす。仕上げに大葉を加え、もみこんでから、器に盛る。

【デザート】黄桃ミルクプリン

ふるふるの牛乳プリンに黄桃の甘ずっぱいソースがベストマッチ!夏にぴったりのデザートです。

調理時間:20分

カロリー:217Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛乳 200ml

砂糖 30g

粉ゼラチン 3g

冷水 大さじ2

<黄桃ソース>

黄桃 (缶)150g

缶詰のシロップ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

【下準備】

冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。

【作り方】

1. 黄桃(缶)は、黄桃とシロップに分ける。黄桃の1/4量を1cm角のさいの目切りに、1/4量を飾り用に薄くスライスする。1/2量はミキサーにかけやすい大きさに切る。

2. 鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて温め、煮たてないよう煮溶かす。

ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので気をつけましょう。

3. 器にさいの目切りにした黄桃を入れ、(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4. 1/2量の黄桃と、缶詰のシロップをミキサーで粉砕し、ソースを作る。冷やした(3)にかけ、スライスした黄桃を飾る。

元記事で読む
の記事をもっとみる