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アスパラで茹でないサッパリお浸し♪

  • 2024.7.24

この時期、ちょっと細めのアスパラが柔らかくてとても美味しいです♪
フライパンで素焼きにして、美味しそうな焼き目が付いたら
そのまま白だしをかけてゴロゴロするだけで、あっという間に完成です♪
油を使わないのでさっぱりと艶のあるアスパラのお浸しは
お弁当の彩りや野菜の副菜としてもお勧めの1品です♪

▼材料 (4人分)

・ アスパラ(細めの物):2把
・ 白だし:適量
・ 削り節:1パック

■フライパンに焼き魚用のホイルを敷いて、アスパラを並べます♪

この時期の少し色が薄くて細いアスパラは
皮が柔らかいので、下の方まで全部食べられます♪

■美味しそうな焼き目が付くまで焼いてください!

細いのですぐに火が通り、柔らかくなるのが早いです!

■ここで白だしをちょっとかけてみます♪

アスパラの量で違ってきますが
中まで味が染みることはないので、白だしは薄めずに
そのままの状態で少量ずつ加減してかけました♪

■コロコロ転がすと、艶が出て色も鮮やかになります!


■私は切らないで、1本のまま盛り付けて削り節を乗せました♪

さっぱりしていてコレは何本でも食べられます♪
色が綺麗なので、作っておくとお弁当の彩りにも良いと思います♪

■ コツ・ポイント

茹でないのでアスパラの風味が損なわれません!
フライパンにホイルを敷いて焼くだけなので、アスパラの香りと甘みが際立ちます♪
ぜひ<茹でないお浸し>やってみてください!
とても簡単です♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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