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リュウジ『老舗の焼き鳥屋から教わった一杯』 凝縮した鶏の旨み♡「まかない鶏塩ラーメン」作ってみた

  • 2024.7.23

鶏塩ラーメンってシンプルでさっぱりしているけど、深いコクもあって体に染み渡りますよね。でも作るのは難しそうで、自宅で再現するなんて考えたこともありませんでした。そんな時に出会ったのが、料理研究家リュウジさん考案の「まかない鶏塩ラーメン」です。本当に自宅で本格的な鶏塩ラーメンが作れるの?気になって仕方がないので、早速チャレンジしてみます~。結果はどうなるか、お楽しみに!



自宅で作る「まかない鶏塩ラーメン」にチャレンジ

筆者は、ラーメンのシンプルな味って作るのが難しいと思っています。
いろいろなラーメンの味がある中で、シンプルな鶏塩ラーメンは奥が深く難しそうと思い、手作りしたことがありませんでした。

しかし、そんな筆者でもYouTubeを見ていたら「これならわたしでも作れるかも」「めっちゃおいしそう♡」と心を動かされたレシピがありました。

それが料理研究家リュウジさんのバズレシピで紹介していた「まかない鶏塩ラーメン」です。
リュウジさんが老舗焼鳥屋さんから教わったレシピらしいですよ。

しかも材料を見ると自宅でも簡単に用意できそうじゃないですか!
これは作ってみるしかないでしょう。さっそくチャレンジしてみますよ~。



【材料】

中華麺…1袋
鶏もも肉…120g
にんにく…1かけ
長ねぎ…30g
ラード…大さじ1
水…300ml
酒…100ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/3
オイスターソース…小さじ1
みりん…小さじ1
こしょう…適量
卵…1個

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2. 長ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。



3. 
卵を水で洗い、鍋で7分茹でます。
卵を洗うのは汚れている可能性があるから。洗ったら茹でないといけないそう。洗ったものを冷蔵庫に入れると保存期間が短くなるそうです。
卵を洗って茹でることで、茹で上がった後の湯で中華麺を茹でることができます。

4. フライパンにラードを引き、1に塩とこしょう適量(分量外)を振って、2も入れて中火で炒めます。そこに、酒と水も入れます。



5. 4
に鶏がらスープの素と塩、オイスターソース、みりん、こしょうを入れます。


6. 3の鍋からゆで卵を取り出したら、中華麺を茹でます。
茹で時間は記載時間でOK。茹で終わったら湯切りして器に入れます。

7. 6の麺に5のスープをかけます。

8. 3のゆで卵を半分に切り、7に乗せ、お好みで青ねぎの小口切り(分量外)とアジシオ®(分量外)をトッピングしたら完成です。



見た目も美しく出来上がりましたよ。
スープを飲むと、鶏の旨味が広がります。
正直、鶏塩ラーメンの場合、鶏がらでだしを取ったり時間と手間がかかると思っていましたが、市販の鶏がらスープの素を使うことで、手間をかけずにしっかり鶏だしの旨味を感じることができます。

そして、麺とスープもよく絡みつきあっさりしながらもコクのある味わいです。
さらに鶏もも肉はプリっとしていてやわらかい。
食べ応えもしっかりあるので、チャーシューがなくても大丈夫。

リュウジさんが柚子こしょうをかけるのもおすすめと言っていたので、途中からかけてみました!
すると、ほど良い辛さとゆずの風味がプラスされ、より食欲をかきたてます。

この「まかない鶏塩ラーメン」はあっさりしながらも凝縮された鶏の旨味を感じることができるので、スープも全部飲み干したくなるおいしさでした♡

思ったよりも短時間で本格的な鶏塩ラーメンが完成したのはビックリ!
これなら、手軽に自家製ラーメンが楽しめますよ。

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