1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!とうもろこしのおひたし

白だしで簡単!とうもろこしのおひたし

  • 2024.7.23
白だしで簡単!とうもろこしのおひたし

【材料】(3人分)

  • とうもろこし:1本
  • 調味料
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:大さじ1/2杯
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:200cc

【作り方】

1: とうもろこし3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

2: 耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3: とうもろこしが熱いうちに、【調味料】を入れて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

硬いので切るときには十分注意してください。安定したまな板の上で包丁をしっかりと持ち、安全にカットしましょう。

加熱後の蒸気が熱いので、ラップを外す際には火傷しないよう注意してください。

600Wで4分が目安ですが、レンジの機種によって異なることがあります。途中で加熱具合を確認し、必要に応じて時間を調整してください。

冷蔵庫で30分ほど冷やすことで、味がなじんでおいしくなりますよ。

料理家からのひと言メモ

白だしと相性の良い柚子胡椒を少量加えると、さわやかな風味が加わります。

アウトドアでのバーベキューやピクニックの際に、簡単に作れて持ち運びもしやすいので、おかずとして最適です。

家族や友人との普段の食事会でも、シンプルで誰もが楽しめるひと品です。お酒にも合いますよ。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、水気をしっかり切ってから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる