1. トップ
  2. レシピ
  3. パクチー、ミント、ディルも⁉ すぐ作れちゃう『ハーブ和え麺』で暑い日のランチもサッパリ楽しもう

パクチー、ミント、ディルも⁉ すぐ作れちゃう『ハーブ和え麺』で暑い日のランチもサッパリ楽しもう

  • 2024.7.23

パクチー、ミント、ディルと、3 種のハーブをたっぷり一皿に。香ばしいごま油と爽やかなハーブが好相性で、クセになる味わい。

『ハーブ和え麺』

(材料)2人分
そうめん(乾麺)…3束(150g)
パクチー…1束
ミント、ディル…各適量
ねぎ(みじん切り)…1本分
米酢…小さじ1/2
塩…小さじ3/4~1
ごま油…大さじ1と1/2
 
(作り方)
パクチーは茎を細かく切り、葉をざく切りにする。ミント、ディルは葉を摘む。
 
大きめのボウルに米酢、塩を入れて混ぜる。塩が溶けたら、ねぎ、パクチーの茎、ごま油を加えて混ぜる。
 
鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
④23を加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り、パクチーの葉、ミント、ディルをのせる。

POINT_パクチーは茎も香りが強いので、細かく刻んでから麺に混ぜてください。麺全体に香りがしっかりとからまり、風味よく仕上がります。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる