こんにちは、シティリビング編集部のホピ子です。今年も猛暑になると言われていますが、暑いと家事がだるくなるものですよね。
だからごはんづくりはなるべく手間をかけずに済ませたい。でも、だからといって適当な味のごはんはイヤ。簡単に作れて、ちゃんとおいしいもの…そんなワガママをかなえてくれるものがないかと探していて、たどり着きました。今回紹介する「私のフランス料理」です。
「私のフランス料理」とは、やわらかいマーガリンに、すりおろしたエシャロットとガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)など、自分で全部用意するのは手間に感じる原料を絶妙なバランスで合わせたもの。これがあれば自宅で気軽にフレンチレストランの雰囲気を味わうことができちゃいます。
具をはさむだけで簡単にできる「ボリュームサンドイッチ」
さっそく「私のフランス料理」を使って、サンドイッチを作ってみることにしました。
■材料(2人分)
私のフランス料理 大さじ2
食パン(6枚切り) 4枚
ハム6枚
ポテトサラダ100g
赤パプリカ1/2個
サラダ菜もしくはレタス4枚
■作り方
(1)赤パプリカは細切りにし、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
(2)食パンを軽くトーストし、私のフランス料理を塗る。
(3)食パンに具材を挟み、オーブンシートで包んでから切る。
材料さえ用意してしまえば、あとは食パンに「私のフランス料理」を塗って挟むだけなので超簡単。食べてみると、具を挟んだだけとは思えない、レストランのような複雑な味わいが口の中に広がります。写真を見てもらうと分かると思いますが、とにかくボリュームたっぷりで、これだけでお腹いっぱいになります。何より、作るとき火を使わなくて済むのがうれしい…!
シンプルにバゲットをトーストして「私のフランス料理」を塗るだけでもおいしいです。他にもパスタやシーフードやきのこなど幅広い素材に合わせることができるから、いつもの料理がマンネリ化してきたという人にもおすすめ。これ1つあれば料理のレパートリーが広がりそうな一品です。
マリンフード