1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘じょっぱい大人のおつまみ"あんずとブルーチーズのオープンサンド"

甘じょっぱい大人のおつまみ"あんずとブルーチーズのオープンサンド"

  • 2024.7.23

個性あふれるブルーチーズに香り豊かなあんずジャム。甘じょっぱくて後を引く、最強のコンビになりました!カリカリのトーストにのせれば、ワインがすすむおつまみに。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

甘じょっぱい大人のおつまみ"あんずとブルーチーズのオープンサンド"

■“あんずとブルーチーズのオープンサンド”のつくり方


◇材料 (2人分)

食パン:2枚(サンドイッチ用、耳なし)
あんずジャム※:適量
ブルーチーズ:適量
イタリアンパセリ:少々


(1)パンを焼く
食パンはオーブントースターで香ばしく焼き、それぞれ6等分に切る。

(2)ジャムとチーズをのせる
ブルーチーズを薄切りにしてのせる。その上にあんずジャムをのせてイタリアンパセリの葉を飾る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

元記事で読む
の記事をもっとみる