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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」

  • 2024.7.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レバー入りメンチカツ」 「ヒジキとパプリカのマリネ」 「おからとキクラゲの煮物」 「ピーマンのポタージュ」 の全4品。

疲労感があるときはレバーやヒジキで鉄分補給!緑黄色野菜のビタミンCが鉄の吸収を高めます。

【主菜】レバー入りメンチカツ

レバーが苦手・・という方にこそお奨めしたい!カレーパウダーを加えることで特有の臭みがなくなります!

調理時間:1時間

カロリー:449Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(4個分)

鶏レバー 80g

豚ひき肉 150g

玉ネギ 1/4個

塩 少々

バター 5g

塩コショウ 少々

<調味料>

ニンニク (すりおろし)少々

カレーパウダー 小さじ1

卵 1/2個

パン粉 大さじ2

<衣>

小麦粉 大さじ1

卵 1/2個

パン粉 1カップ

揚げ油 適量 中濃ソース 適量 <付け合せ>

キャベツ 2~3枚

【下準備】

鶏レバーは半分に切り、血合いを取り除き、しっかり洗う。熱湯で、中央まで火が通るようにゆでる。粗熱が取れたら、細かくみじん切りにする。

卵は割りほぐし、半分にわけておく。

玉ネギはみじん切りにする。<付け合せ>のキャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにバターと玉ネギを入れ、火にかける。塩少々をふり、しんなりするまで炒める。ボウルに移し冷ます。

2. ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れ、しっかりと練る。<調味料>の材料と鶏レバー、玉ネギを加え、しっかり混ぜ合わせる。

3. 手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)を1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、4つの丸型に整える。

4. (3)のタネに<衣>の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵、パン粉を順につける。

5. 揚げ油を170℃に熱する。(4)を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。器に<付け合せ>とメンチカツをのせ、中濃ソースを添える。

【副菜】ヒジキとパプリカのマリネ

煮物のイメージがあるヒジキですが、マリネのような洋風な料理にも良く合います。レモン風味でさっぱりと。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:77Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

芽ヒジキ (乾燥)6g

玉ネギ 1/6個

塩 少々

赤パプリカ 1/4個

<マリネ液>

酢 小さじ2

レモン汁 小さじ1

塩 小さじ1/3

砂糖 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

【下準備】

芽ヒジキは水でもどし、熱湯でサッとゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を絞る。

調理時間に芽ヒジキをもどす時間は含みません。

玉ネギは薄くスライスし、塩少々を振る。しんなりしたら水で洗い絞っておく。赤パプリカは種を取り除き、横半分に切ってから薄くスライスする。

【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2. (1)に芽ヒジキ、玉ネギ、赤パプリカを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

【副菜】おからとキクラゲの煮物

食物繊維やタンパク質が多いおからに、鉄分豊富なキクラゲを組み合わせました。ご飯に合います。

調理時間:10分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

生おから 60g

キクラゲ (干し)5g

ニンジン 10g

サラダ油 小さじ1

<調味料>

かつお節 2g

水 50ml

薄口しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ1

【下準備】

キクラゲは水で柔らかくもどし、水気をきってからせん切りにする。ニンジンはせん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、キクラゲを炒める。

2. (1)に生おからと<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、混ぜながら煮る。

3. 自然に冷ましながら味を含ませる。器に盛る。

【スープ・汁】ピーマンのポタージュ

苦味や青臭さが気になるピーマンも、ポタージュにすると驚くほどまろかやに!

調理時間:20分

カロリー:130Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ピーマン 2個

玉ネギ 1/4個

ジャガイモ 1/2個

サラダ油 小さじ1

顆粒スープの素 小さじ1

水 150ml

牛乳 100ml

塩コショウ 少々

バター 5g

ニンニク (すりおろし)少々

【下準備】

ピーマンは種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむき、幅1cm程度のイチョウ切りにする。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、透き通ったら、ピーマン、ジャガイモを加え、炒める。

2. (1)に水と顆粒スープの素を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

3. (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターとニンニクを混ぜ、器に注ぐ。

ニンニクを加えることで、ピーマンの青臭さが緩和されます。ガーリックパウダーでも代用できます。

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