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鶏そぼろで炊き込まない混ぜご飯♪

  • 2024.7.23

鶏ひき肉でそぼろを作っておくと、お弁当のご飯に乗せても良いし
色々アレンジ出来てとても便利です♪

今日は炊き込まないで、炊き上がった白米に具を混ぜ込む、混ぜご飯にして
食物繊維も、タンパク質も一緒に摂れるようなご飯にしました♪
お米の量が減らせるようにコンニャクをいっぱい入れて、カロリーは落としています♪

▼材料 (米3合分です♪)

・ <鶏そぼろの材料>:
・ 鶏ひき肉:200~300g
・ 日本酒:少々
・ 砂糖、醤油、みりん:3:3:2くらい
・ <混ぜご飯の具>:
・ ゴボウ:大半本
・ 人参:大半本
・ こんにゃく:1枚
・ 大葉:5~6枚
・ 砂糖、醤油、みりん:3:3:2

■油は入れないで、鶏ひき肉と日本酒だけで蓋をして蒸します♪

ふんわりと火が通って、出来上がりのお味が全く違います♪

■砂糖、醤油、みりん、生姜の擦り下ろしで味付けします♪

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら
しっとりした状態で火を止めます♪

■多めに作って、少しずつ分けて使うことが出来ます♪

卵焼きに入れたり、二色弁当や、そうめんに乗せたり
手ごろなたんぱく源としてどんな料理にも使えるので便利です♪

■こんにゃくは小さく切って乾煎りします♪

1枚全部使って、お米を減らす作戦です♪

■こんにゃくがプリプリになったらサラダオイルを少々入れて炒めます♪


■ささがきにしたゴボウと人参を加えて良く炒め合わせます♪


■お味はキンピラゴボウよりも少々濃いめで丁度良いです♪


■白米に具を乗せて切るようにサクサク混ぜ合わせます♪


■良く混ざったら、鶏そぼろを加えて全体に混ぜ合わせます♪


■刻んだ大葉を乗せて、食べる直前に混ぜ合わせてください♪


■ コツ・ポイント

炊き込みご飯は具材の香りが全体に染みわたるので薄味にしますが
混ぜご飯は白米に混ぜるので、濃いめの味付けにしたほうが美味しいです♪
鶏挽肉は他の具材と一緒に煮ないで、単体でそぼろを作ることをおすすめします♪
青味は絹さや、三つ葉などでも良いですが、夏らしく大葉にしました。
お好みで山椒を振っても美味しいです♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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