1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏バテ予防におすすめ!茄子の挽肉丼

夏バテ予防におすすめ!茄子の挽肉丼

  • 2024.7.23

今が旬!茄子と挽肉を使って、簡単ですが、美味しい丼を作りました。

ご参考になりましたら幸いです。

▼材料 (2人分)

・ 茄子:2本
・ 挽肉:100g
・ 鷹の爪:1本
・ 味噌:大さじ2
・ 砂糖:大さじ3
・ ポン酢:大さじ1
・ みりん:大さじ2
・ 大葉:2枚
・ 炒りごま:小さじ1
・ ご飯:160g

①茄子は3等分にし、短冊切りにします。

フライパンに挽肉、茄子、鷹の爪を入れ炒めます。
挽肉からも油がたくさん出ますし、テフロン加工なので、油は使いません。
必要であれば加減して加えて下さい。

②ボールに味噌、ポン酢、砂糖、みりんを加え混ぜ、合わせタレを作ります。

③材料に火が通りましたら、合わせタレを加え、よく絡め、少し煮詰めます。

④器にご飯を盛り付け、③を盛り付けます。
大葉のせん切り、炒りごまをパラパラかけます。

お召し上がりになる時は鷹の爪は食べないでくださいね。

■オマケ

卵を加えて混ぜて食べても美味しいですよ。

■ コツ・ポイント

面倒な時は、合わせタレを焼肉のたれに変えても美味しいですよ。

夏に食べる茄子は、夏バテを予防に効果的です。
体の内部から余分な熱をとってくれるす作用もありますよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる