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ユニークな香辛料と季節の食材に舌鼓を。ザ・ペニンシュラ東京に「テイスト・オブ・タイ」が登場

  • 2024.7.22
トム・カーガイ(イメージ)
トム・カーガイ(イメージ)

チャオプラヤー川沿いに位置し“水上の楽園”とも称される、ザ・ペニンシュラバンコクのタイ料理レストラン「ティプタラ」の味が、ザ・ペニンシュラ東京で楽しめる。1階の「ザ・ロビー」にて、「ティプタラ」の料理長モンニパ・ルソングが監修する本格的なタイ料理が登場中だ。

モンニパは、香港、シンガポール、モロッコなど世界各地のホテルやレストランで料理長を歴任した経験を持つ女性シェフ。タイ独自の香辛料を巧みに使い、伝統的な調理法で季節の食材の味を最大限に引き出した、オリジナリティ溢れるタイ料理が魅力だ。

アラカルトメニューは14種類。自家製カレーペーストに皮はパリッと身はしっとりとコンフィした鴨肉を入れて、辛口に仕上げたタイの伝統料理「ゲーン ペットペットヤン(ローストダックのレッドカレー)」、レモングラスやガランガルなどタイ特有の香辛料・ハーブを使ったココナッツミルクをベースにしたスープ「トムカーガイ」や、川海老を使って仕上げた濃厚でさわやかな酸味が特徴の「トムヤムクン」、グリーンパパイヤを使ったサラダ「ソムタム タイ」など。

定番のタイ料理に、個性や工夫がプラスされた逸品が揃う。人気メニューを組み合わせたスペシャルコースも用意。コースメニューは、前菜、スープ、メイン、デザートがそれぞれ選べるプリフィクススタイルとなっている。

また今回はタイから着想を得たオリジナルカクテルやモクテル、シンハービールなどのドリンクメニューも登場。タイムードたっぷりのペアリングが楽しめる。

ハーブとスパイスが効いた本場のタイ料理は、夏をスパイシーに盛り上げてくれるはず。

「ティプタラ」料理長 モンニパ・ルソング
「ティプタラ」料理長 モンニパ・ルソング
ザ・ペニンシュラバンコク「ティプタラ」
ザ・ペニンシュラバンコク「ティプタラ」
カオニャオ・マムアン(イメージ)
カオニャオ・マムアン(イメージ)
パッタイ(イメージ)
パッタイ(イメージ)

テイスト・オブ・タイ

提供期間/~8月11日(日)

提供場所/ザ・ロビー 東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 1F

営業時間/ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)、ディナー 17:00~21:00(L.O. 20:30)

料金/3品コース 5,200円、4品コース 7,000円、アラカルト 2,100円~(いずれも税・サービス料込み)

予約・問い合わせ先/03-6270-2888

https://www.peninsula.com/ja/tokyo/special-offers/dining/thai-promotion

Text: Aya Hasegawa

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