1. トップ
  2. レシピ
  3. 【にんじん1本使い切り】絶品カリうま『にんじんだけチヂミ』の簡単レシピ

【にんじん1本使い切り】絶品カリうま『にんじんだけチヂミ』の簡単レシピ

  • 2024.7.22

にんじん1本でつくる『にんじんだけチヂミ』。
表面は香ばしくカリッカリ! せん切りにしたにんじんの、小気味良い食感が楽しめる一品です。

具はにんじんのみとシンプルな分、自然な甘みやおこげの香ばしさがダイレクトに感じられて、美味!
鮮やかなオレンジ色が、食卓を明るくしてくれますよ!

『にんじんだけチヂミ』のレシピ

材料(2人分)

にんじん(小)……1本(約120g)
小麦粉
片栗粉
砂糖

ごま油

しょうゆ

作り方

(1)にんじんは皮をむき、あればスライサーでせん切りにする。ボールに小麦粉30g、片栗粉10g、水1/4カップ、砂糖大さじ1/4、塩少々を混ぜ合わせ、にんじんを加えて混ぜる。

(2)直径20cmのフライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、(1)を広げ入れる。焼き色がついたら返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。ごま油小さじ1を縁から回し入れて1分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1を混ぜて添える。

使う具材はにんじんだけなので、手軽につくれてコスパもGOOD。
カリッと香ばしく焼き上げたヘルシーチヂミ。ぜひ作ってみてくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる